首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区召开光气法40万吨年一期10万吨聚碳酸酯及其配套项目、化工物流港项目可研报告评审会

发布日期:2019-01-31 16:34:00    

  2019年1月29日和30日,在区政府三楼会议室召开了《光气法40万吨/年一期10万吨聚碳酸酯及其配套项目可行性研究报告》和《陕州产业集聚区公铁联运化工仓储物流港项目可行性研究报告》评审会。陕州区委副书记、区长胡志权,陕州产业集聚区党工委委员、管委会副主任蔡啸虎,产业集聚区党工委委员,管委会副主任苏万军,产业集聚区党工委委员,甘山林场场长刘正理出席会议。

  会议邀请了郑州大学、河南省石油和化学工业协会、河南省安全科学技术研究院、中国国际咨询公司、陕西省咨询委员会等省内外具有影响力的专家教授。会议分别听取了中海油石化工程有限公司《光气法40万吨每年一期10万吨聚碳酸酯及其配套项目可行性研究报告》和华陆工程科技有限责任公司《陕州产业集聚区公铁联运化工仓储物流港项目可行性研究报告》编制情况。与会专家对可研报告内容进行质询,并对相关问题展开讨论。

  据了解,光气法聚碳酸酯项目总投资16亿元,建成投产后年平均利润总额2亿元,年税收1.5亿元。公铁联运化工仓储物流港项目一期占地1000亩左右,总投资13亿元,设置有液体储罐储存区、固体储存区、集装箱区和散货堆场。项目建成运营后,年均所得税4.7亿元,增值税5.6亿元。

  专家一致认为,这两个项目前景广阔,站位高远,尤其是在“一带一路”的国家战略中的得天独厚交通区位优势,将在无形中对陕州区乃至河南省起到示范和引领作用,对中西部产业融合项目起到巨大的推动作用。会议原则通过两个可研报告评审,并建议可研编制单位按照专家和相关部门提出的意见,认真修改和深化相关内容,确保可研的可操作性和指导性。

  最后,胡志权讲到,专家们都具有深厚的化工情结,深厚的为民情怀,深厚的涵养修养,严肃、认真、专业、细致地从自己的专业角度提出了很好的意见,体现了专家的风骨、担当和严谨。这两个项目对陕州区很重要,是光气和氯碱产业链的关键一环,也是陕州区的未来之路。这两个会议开的很紧要,也很必要。我们要进一步提高展位,拓宽思路,朝着智能化、自动化、绿色化的方向去规划好、实施好这两个项目,形成光气产业链的龙头带动项目和打造国内豫西最大的化工物流中心。

  参会单位有区政府办、产业集聚区、工信委、发改委、安监局、住建局、国土局、环保局、水利局、电业局、消防队、观音堂镇、三门峡市陕州区产业开发投资投限公司等单位。





   打印