首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州彩灯庆盛世 金猪纳福送吉祥

发布日期:2019-01-26 16:14:39    

5.jpg

      “年年岁岁灯相似,岁岁年年灯不同。” 1月25日,2019年陕州灯会正式点灯。灯会以陆地、空中、水面多种形式营造出热热闹闹的金猪迎春氛围,彰显国泰民安、盛世似锦的繁荣景象。本届陕州灯会的宣传主题是:陕州城里过大年,地坑院内闹花灯。

  参加点灯仪式的领导有河南省委宣传部副巡视员赵钢、河南省文化和旅游厅副厅长周耀霞、河南省文学艺术届联合会副主席苗树群;三门峡市委书记刘南昌,三门峡市委常委、秘书长郭鸿勋,三门峡市人大常委会副主任肖群兰,三门峡市政府副市长庆志英,三门峡市政协副主席卢群召;陕州区委书记骆玉峰,陕州区委副书记、区长胡志权等四大班子领导。

1.jpg

      庆志英在讲话中说,三门峡区位优越、文化厚重、资源丰富、山水秀美,先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国十佳魅力城市、中国摄影之乡等荣誉称号,被誉为黄河明珠、文化圣地、天鹅之城。

  在刚刚过去的2018年,全域旅游营销成效显著,项目建设持续发力,乡村旅游和旅游扶贫备受关注,旅游公共服务日趋完善,产业融合发展不断深化。全年接待海内外游客4319万人次、旅游总收入371.9亿元。新的一年,我们将继续坚持“全区域规划、分层次开发、大企业牵引、差异化竞争、品牌化运营”的原则,以打造全国知名旅游目的地为目标,大力发展优质旅游,为打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”、为助力河南文化旅游事业发展做出新的更大的贡献!

2.jpg

      胡志权在致辞中说,挟前两届陕州灯会华丽漫卷之势,2019陕州灯会重磅来袭。本届灯会继续沿用地坑院文化主题,数量多、尺寸大、规格高,主题灯组、梦想灯盏将陕州华丽变身为一座流光溢彩的梦幻之城,传统彩灯与现代光源完美结合,给游客带来不一样的观灯体验,我们以灯为笔,绘就美丽新画卷;以灯为曲,奏响改革主旋律;以灯为媒,讲述陕州好故事。

  谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。从今天开始,我们热情好客的陕州人民,将用无限的激情,为您点亮155组彩灯,让我们一起带着希望、带着畅想,徜徉在这彩灯的世界、歌舞的海洋,尽情绽放心中灿烂的中国梦。

3.jpg

      本届陕州灯会共有灯组155组,布展面积1100亩。其中,陕州地坑院主会场布设96组灯;甘棠公园、高阳山景区分会场布设47组灯,城区亮化灯组布设12组灯,陕州城区全域张灯结彩营造氛围。

  陕州地坑院特色灯组为“共赏四季地坑院”、“大美陕州”、“西游记系列”、“二十四小时观赏灯组”,主题灯组35组,亮化灯组10组,修复灯组8组,其他灯组43组。在中广场区域,增加了改革开放40年的相关题材,致敬改革开放带给中国人民蒸蒸日上的美好生活。同时,在中广场还设置了一组“世界第一穹顶”,传统彩灯与现代光源完美结合,不仅在视觉上,还从感官上给游客带来了不一样的观灯体验。

4.jpg

     据悉,本届灯会具有很高的艺术观赏性。如“世界第一穹顶”灯组直径28米,目前在世界上只有迪拜做过一次;“大美陕州”,融合陕州区的文化历史、自然山水、名胜古迹,横跨两个广场,占地1000平方,将陕州文化用现代彩灯技术完美展现;“森林陕州”灯组把1、2、3号地坑院地上地下连通起来,游人可通过灯组实现地上地下连通;“西游记”灯组,长150米,九个灯组通过时空隧道相连,从天蓬元帅戏嫦娥到面见佛祖取得真经,全程演绎了西游记的精彩篇章。另外,改革开放40年灯组寓意着陕州人民团结一心,众志成城,昂首走进新时代,阔步走向新征程。





   打印