首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区召开国土绿化、“四水同治”、宅基地治理、户厕改造工作会议

发布日期:2019-01-25 15:39:25    

  1月24日,陕州区国土绿化提速行动暨四水同治加快水利现代化、全面推进农村宅基地专项治理、农村户用厕所改造动员会召开。区领导骆玉峰、胡志权、潘新乐、吕良涛、王保谦、刘威雷、王海燕、李建通等出席会议。

  区委书记骆玉峰在讲话中指出,国土绿化、“四水同治”、宅基地治理、户厕改造这四项工作,是改善农村群众生产生活条件的重要抓手,是加快实施乡村振兴战略的重要举措。全区上下要提升政治站位,强化系统思维,以强烈的政治担当认真履行责任,强化攻坚举措,发扬干事创业的闯劲、拼尽和韧劲,确保高标准、高质量完成各项工作任务。

  骆玉峰要求,一是组织领导要加强。要把这四项工作摆上重要位置,成立相应的领导机构,加强统筹谋划,精心组织推动。党政主要负责同志要认真履行第一责任人责任,负总责、亲自抓;分管领导同志要具体抓、靠前抓,研究推动具体工作;其他有关领导同志在职责范围内承担相应责任,确保各项举措落细落小落实。二是体制机制要创新。要以改革的思维、创新的办法解决问题、推进工作;要创新投融资模式,充分发挥政府和市场的作用,区分公益性和营利性,多渠道筹措建设资金,鼓励和支持社会资本投入;要构建全区统筹、相互衔接、统一编制、分片实施的规划体系,与国土空间、百城提质、人居环境、污染攻坚、乡村振兴等规划有机衔接,做到一张蓝图绘到底。三是工作作风要过硬。持续弘扬焦裕禄精神,发扬“三股劲”,主动担责担难担险,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,强化效率意识,提升工作效能,加快规划、审批、建设等工作,确保群众更快更好地享受到民生福祉。四是督查考核要严格。四项工作要纳入区委、区政府重点督查事项,列入专项督查,定期通报,并作为领导班子和领导干部政绩考核内容,以严格的问责推动工作落实。

  骆玉峰强调,全区各级各部门要强化责任担当,狠抓工作落实,努力实现人民群众对美好生活的向往,为实现陕州区经济社会高质量发展不懈努力。

  区委副书记、区长胡志权要求,全区各乡镇、各部门要主动担当作为,强化责任,转变作风,全力以赴推动这四项事关全局长远发展的重大战略深入实施。一要加强组织领导。要牢固树立绿色发展理念,强化责任,建立推进机构,加强配合协调,各负其责,齐心协力,形成推动工作的强大合力,认真协调解决工作推进过程中的存在的实际困难和问题,确保各项工作扎实推进。二要加大资金投入。要抢抓国家加大基础设施投入的重大机遇,积极争取上级资金支持。充分发挥政府、市场、社会各自优势作用,多形式多渠道解决资金问题,形成“企业得发展、城乡得生态,群众得实惠”的多赢局面。三要注重宣传发动。要充分利用广播、电视、报纸以及召开会议等形式,教育引导广大群众以主人翁姿态投入工作中,从我做起,从现在做起,从具体事情做起,在全社会形成良好风尚,激发调动广大群众的热情和积极性,形成人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。四要严格督导问责。要坚持改革、工作两不误,思想不乱、目标不变、标准不降、力度不减,保质保量完成工作任务。区委、区政府将把这4项工作作为重点督导内容,加大督导力度,对工作扎实、成绩突出的单位予以表彰鼓励;对措施不力、消极应付、进度缓慢的通报批评,并视情节依纪依规严肃问责,有效调动积极性,确保各项工作有序推进,力争圆满完成目标任务,为决胜全面建成小康社会、实现经济高质量发展构筑更加坚固的生态屏障。

  会上,区政协主席潘新乐安排部署了全区农村户用厕所改造工作。区政府副区长刘威雷安排部署了全面推进农村宅基地专项治理工作。区政府副区长王海燕安排部署了国土绿化提速行动暨四水同治加快水利现代化工作。






   打印