首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

全市2017年全国扶贫日“抓金融扶贫 促产业发展 实现‘三变’”主题活动启动

发布日期:2017-10-18 09:34:41    

    10月17日,在全国第四个“扶贫日”到来之际,三门峡市“抓金融扶贫,促产业发展,实现‘三变’”金融扶贫大型主题推广活动在陕州区举行。市、区领导范付忠、牛兰英、张朝红、张礼堂、骆玉峰、张天生、吕良涛、王保谦、孙丽松、赵卫明等出席活动。
  市委常委、常务副市长、组织部长范付中在讲话中说,在党的十九大即将召开之际,我们在这里隆重举行“抓金融扶贫,促产业发展,实现‘三变”主题活动,主要目的是宣传扶贫政策,推动金融扶贫和产业扶贫有机融合,带动贫困群众实现稳定脱贫。
  范付中强调,脱贫攻坚既是重大政治任务,也是第一民生工程。自脱贫攻坚战打响以来,全市上下坚持精准扶贫、精准脱贫,突出抓好产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫五大重点工作,团结一心、合力攻坚,整体工作有创新、有亮点、有成效,既保持了全省第一梯队的领先位次,又创造了金融扶贫的好经验、好做法。受到表彰的卢氏县、陕州区,探索出了金融扶贫的“卢氏模式”和非贫困户带贫困户脱贫致富的“1+1”金融扶贫新做法,受到国务院扶贫办和省委、省政府的高度肯定。今年,全市要完成50300人脱贫、91个贫困村退出、31732人易地扶贫搬迁,任务艰巨,责任重大。各部门要继续共同努力,密切协作,扎实做好金融扶贫、产业扶贫工作,让更多贫困群众用好贷款发展产业,早日脱贫致富,为我市打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  区委副书记、区长骆玉峰在致辞中说,三门峡市2017年全国扶贫日“抓金融扶贫,促产业发展,实现‘三变’”主题活动在陕州区启动,这既是市委、市政府对我们的信任与支持,也是对我们的鞭策与鼓励。近年来,陕州区深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚各项决策部署,认真按照“六个精准”、“五个一批”的精准扶贫、精准脱贫要求,以“敢叫日月换新天”的气概、“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的勇气,举全力、聚民心、汇众智,扎实推进脱贫攻坚工作。2016年,实现脱贫8395人,易地扶贫搬迁5929人,7个省级贫困村顺利退出,实现了首战告捷。2017年深入开展金融扶贫,在借鉴学习卢氏模式的基础上大胆创新,围绕变“死钱”为活钱、变“输血”为“造血”、变“兜底”为“保富”的“三变”原则,探索建立了“五个一”做法和“非贫困户带贫1+1”模式的陕州经验,一揽子解决了金融扶贫过程中遇到的放贷难、手续繁、风险大、受众少、往哪投等问题,取得了初步成效。截止目前,已发放办理金融扶贫贷款3.1亿元,户贷率达38.6%,为全区产业发展和贫困人口稳定增收脱贫提供了强有力的支撑。希望活动中各金融机构、带贫企业、合作社能够以最大的力度、最真的诚意、最优的条件,积极进行政策宣传,热情吸纳贫困群众就业,真正为贫困群众实现“三变”提供支持和保障;希望广大贫困群众能够主动咨询、积极了解、踊跃参与,切实通过自身的努力最终实现脱贫致富;更希望社会各界一如既往地关心、支持和参与脱贫攻坚,同心同向、群策群力、苦干实干,为全面打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开作出积极贡献。
  范付中为全市金融扶贫工作做出突出贡献的卢氏县、陕州区进行颁奖,并宣布三门峡市“抓金融扶贫,促产业发展,实现‘三变’”主题活动正式开始。市委常委、市政府党组成员牛兰英主持仪式,并宣读了《关于对卢氏县、陕州区金融扶贫工作进行表彰奖励的通知》。
  仪式上,陕州区农商行、二仙坡果业公司负责人作了发言。乡镇代表、产业代表、贫困户代表、非贫困户带贫“1+1”模式代表进行了现场签约。(崔斌)





   打印