首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区全面安排部署矿山生态环境恢复治理工作

发布日期:2018-12-14 09:56:36    

IMG_6471_副本.jpg

  12月13日,陕州区召开矿山生态环境恢复治理攻坚战动员大会,全面安排部署我区矿山生态环境综合整治工作。区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权,副区长刘威雷及区政府党组成员、区政府办主任张海岩等出席会议。

  在集中收听收看视频短片《大力推进矿山生态环境治理 还陕州区一片蓝天净土》后,骆玉峰强调,全区上下要真正把矿山生态恢复治理工作作为当前重中之重来抓,认真履责、各负其责。矿山企业,是环境治理、综合整治的第一责任主体,要全面履行治理责任,急刹车、猛清醒、重洗牌、强整治,彻底推进治理工作,按时间节点限时治理到位。职能部门要严肃履职履责,铁腕执法,对环境违法行为,坚决予以依法惩处。尤其是国土局,要认真履行牵头部门职责,严格按照治理方案督促矿山企业进行治理,并协调组织其他职能部门,对企业的治理情况做好检查验收矿山。乡镇要守土负责、守土尽责,配合区直各部门开展露天矿山环境整治。要通过多方努力共同把矿山生态环境恢复治理工作抓紧抓实。

  骆玉峰指出,面对全国上下越来越严峻的环保形势,一要清醒认识矿山生态环境治理的重大现实意义。要认识到矿山生态环境治理事关全区生态建设、经济发展和民生福祉,深刻汲取祁连山国家自然保护区生态环境破坏问题和秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,举一反三,切实把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,采取有力有效的措施,真正让所有矿区都实现“绿水青山”。二要全力开辟矿山生态环境恢复治理新局面。要压实治理工作责任,严格治理工作标准,健全治理长效机制,迅速掀起整治工作热潮,持续提升恢复治理水平,全力打造绿色矿山。三要以过硬作风坚决打赢矿山生态环境治理攻坚战。要围绕区委区政府的总体部署,拿出攻坚的劲头和决心,齐抓共管形成合力,真抓实干确保成效,通过督查倒逼工作措施的落实,上下同心,协调联动,强力推进,坚决啃下硬骨头,确保实现生态环境治理既定目标。

  就矿山生态环境恢复治理工作,胡志权指出,要从三方面抓好落实。一是怎么看。从政治角度看,矿山生态环境恢复治理是一项严肃的、必须完成的政治任务,它不是一件小事情,不是一个可完成可不完成的事情,不是一个可以讲价钱、讲条件的问题。从发展的角度看,矿山生态环境恢复治理是一个大有可为的生态产业,有着广阔的经济效益和环境效益。从民生的角度看,矿山生态环境恢复治理,事关百姓福祉,是一个争取民心、还百姓美好家园的问题。二是怎么办。矿山生态环境恢复治理工作是一个复杂的系统工程,各乡镇、各单位一定要紧紧围绕目标,既要强化问题导向,挂图作战,精准发力,也要注重效果导向,紧盯目标,协调推进。要迅速行动,坚决清零历史旧账;要多措并举,有效治理无主矿山;要抬高标准,致力绿色矿山建设;要严格执法,强化日常监督管理。三是怎么管。要强化组织领导,明确工作职责,凝聚工作合力,强化督导检查。一定要把矿山生态环境治理恢复工作摆在极其重要的位置,严格执行矿山生态环境治理恢复各项政策和法规。国土系统,要充分利用矿产督察进行日常监管,切实做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,确保监管工作取得实效。各乡镇、各相关部门要加大对全区矿山生态环境治理恢复工作进展情况的督查巡查力度,指导和督促矿山企业迅速推进,有效破解难题、有效化解风险,确保恢复治理成效,切实形成“边开采、边恢复治理”的良性矿业秩序。

  刘威雷主持会议。会议通报了市委书记刘南昌在陕州区现场督查讲话精神;宣读了《陕州区露天矿山综合整治三年行动计划》和《陕州区矿山生态环境恢复治理攻坚战实施方案》。锦江公司、中铝公司、锦荣水泥、崤山金矿等矿山企业分别作了表态发言。






   打印