首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区:全力营造良好法治环境

发布日期:2018-11-06 17:30:37    

  今年,陕州区通过开展扫黑除恶专项斗争、坚持严打整治、推进“雪亮工程”等工作,大力提升人民群众安全感,为全区各项事业的快速发展营造了良好的法治环境。

  深入开展扫黑除恶专项斗争。陕州区一是切实加强扫黑除恶工作的组织领导。抽调5名干警充实了扫黑办,组建了扫黑除恶专业队伍,拨付了扫黑除恶专用经费,为扫黑除恶工作提供了有力的保障。二是深入开展了扫黑除恶宣传活动。在城区、乡镇交通要道设置了大型宣传牌、标牌和标语,区直单位在门口设立宣传橱窗,形成了扫黑除恶宣传一条街;在长途客车、公交车、出租车以及大型超市、乡村集市等人员聚集和流动部位,利用LED电子屏和横幅进行了宣传;印发了《致全区人民群众的一封信》和入户调查问卷各10万份;在陕州电视台开设了《书记局长访谈》栏目,已播出25期,在今日陕州开设了《扫黑除恶》专栏,已刊发20余篇稿件;建立了“平安建设塔式”微信群,由区扫黑办到各乡镇、各村(社区)、村民组、小区、楼院、个人,形成了基数庞大的信息网络;在“陕州政法”“平安陕州”公众号、美篇等新媒体同步开展扫黑除恶宣传工作,共编制推送信息66篇;在校园开展了“小手拉大手,宣传进万家”活动,举行了法治教育讲座32场、法治课61节,累计发放宣传资料10万份并全部收取回执。三是强化线索摸排。开展了“政法干警进基层,线索收集上家门”及“书记局长面对面,黑恶线索细细谈”等活动,建立群众有奖举报制度,目前共摸排线索161条,立案55起,打掉恶势力犯罪集团1个,打掉恶势力犯罪团伙3个13人,抓捕犯罪嫌疑人92人。

  坚持严打整治。陕州区以扫黑除恶专项斗争为突破口,瞄准重点地区、部位、行业领域以及影响群众安全感的盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,共破案412起,抓获各类网上逃犯46人,查处治安案件2270起。同时,深入开展了“打击涉毒犯罪、收戒涉毒人员突击行动”,共强戒73人,社区戒毒24人,刑事处理1人,解决了陕州区打击涉毒违法犯罪人员“倒挂”问题。此外还挂牌整治了网吧实名登记不规范、陕州小学门前交通秩序混乱、张汴乡草庙村上访问题严重3个突出治安问题,及时消除了隐患。

  深入推进“雪亮工程”建设。全区13个乡镇全部建成高标准的视频监控平台并与区监控中心成功联网,区直单位、企业、学校、医院、景区等34家单位与区监控平台联网,全区共建成视频监控点位1606路,全部推送市公安局监控平台,技防天网基本形成。

  扎实做好群防群治工作。陕州区进一步健全充实区级治安巡防队伍,由政府财政出资的专职巡防队员达到185人。坚持开展“警灯闪烁保平安”夜间巡逻活动,增加警灯闪烁的数量和密度,参与警灯闪烁的警车数量增加一倍,在坚持定点值守的基础上,白天警用摩托车全部上岗,加大街面巡逻力度,夜间20点、22点组织两次集中巡逻,全面提升见警率,不断增强群众安全感。  (黄建波 杨少恒)






   打印