首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区:产业对接打造河南化工“升级版”

顺应产业政策 凸显园区优势
发布日期:2018-11-02 09:33:54    

  11月1日,从2018年中国(郑州)产业转移对接活动之陕州化工新材料专题对接会上了解到,陕州区产业集聚区在活动中签下“合作大单”,成功签约16个项目,签约总金额204.2亿元,涵盖生态化工、产教融合、生物科技应用、卫星遥感应用等领域,并达成金融信贷服务支持,从而有力支撑城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造和转型升级,提升化工产业整体制造水平。

  据了解,2017年,河南省立足石化化工产业发展实际,决定分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业实现就地改造达标、搬迁进入以化工为主导的产业集聚区或关闭退出,确保企业安全和环境风险大幅降低。

  陕州区产业集聚区是河南省规划的重要化工产业集聚区,以精细化工和化工新材料为主导产业,规划总面积21.1平方公里,产业发展规划、土地利用规划、空间发展规划、控制性详细规划、规划环评等已通过省级批复,具有良好的化工产业承载能力。今年以来,该产业集聚区抓住产业政策调整的机遇,积极承接东部沿海城市和河南省化工产业转移,先后签约落地了一批化工产业及园区配套设施项目,建成了新鑫源化工、奥科化工、中达化工等一大批化工企业,逐渐形成了较为完备的化工产业链。

  在当天举办的产业对接会上,来自全国各地化工科研机构的专家学者就化工产业政策、化工产业科技成果和产业发展方向与50余名企业家进行交流和沟通。陕州区围绕对接危化品企业转移,发布化工产业链相关项目35个,成功签约了化工产业、产教融合、生物科技应用、卫星遥感应用等领域的16个项目。这些项目符合产业发展方向,具有良好的市场前景。其中,与河南应用技术职业学院签订的产教融合、校企共建的人才培训合作协议,不仅能够培育化工产业新型实用人才,还将有力推动化工产业新技术、新工艺、新成果的转化应用。同时,该产业聚集区还与九州证券股份有限公司等金融部门签订了金融服务框架协议,为搬迁改造和转型升级并入驻园区的企业提供100亿元信贷支持。

  据悉,本次化工新材料专题对接会是工业和信息化部、中国工程院、河南省人民政府携手中西部8省区联袂举办的中国(郑州)产业转移系列对接活动的专项活动之一,并以“金融助力化工企业搬迁转移,促进绿色发展交流”为主题,致力于区域之间产业链、创新链、资金链、服务链多元协同发展,从而打造更具活力的开放创新生态和更具竞争力的产业体系,引领河南危险化学品生产企业从城镇人口密集区“突围”,加快化工制造业质量变革、效率变革、动力变革,加速打造具有影响力的精细化工产业基地。(崔斌)






   打印