首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

三门峡市中达化工有限公司“萃取剂副产物盐酸综合利用项目” 环境影响评价第二次公示

发布日期:2018-09-03 10:22:45    

三门峡市中达化工有限公司“萃取剂副产物盐酸综合利用项目”

环境影响评价第二次公示

根据环境影响评价公众参的相关要求,对三门峡市中达化工有限公司萃取剂副产物盐酸综合利用项目环境影响评价进行公众参与信息公示,使项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对建设项目的态度和建议,接受社会公众的监督。

一、建设项目概况

项目名称:萃取剂副产物盐酸综合利用项目

建设单位:三门峡市中达化工有限公司

建设性质:扩建

占地位置及面积三门峡市陕州区产业集聚区

总投资:500万元

工程规模:年产5000吨聚合氯化铝

项目代码:2018-411222-26-03-010452

二、建设项目完成后对环境可能造成的影响

项目在运营过程中对环境产生的影响和环境风险如下:

1)废气

本工程产生废气主要为生产反应废气及工艺无组织排放废气等。

反应废气项目聚合反应时,会有未反应完全的HCl产生。该部分废气“三级碱吸收”处理后115m高的排气筒排放。

无组织排放废气本工程无组织排放废气主要为生产车间无组织排放的HCl、罐区无组织排放的HCl、卸车产生的粉尘。

2)废水:本工程产生废水包括尾气吸收废水、压滤机清洗废水。

①尾气吸收废水:反应废气吸收水需要定期更换,更换后的废水返回生产车间使用。

②压滤机清洗废水:压滤机运行一段时间后需要对滤布进行冲刷,冲洗后的中间水暂存在中间水池沉淀后回用。

由于本次项目产品为净水剂,对水质具有净化作用,项目废水回用可行,不向外排放。

3)固废:本工程产生固废有聚合氯化铝生产沉淀渣、废弃滤布

①沉淀渣:聚合氯化铝生产过程,在沉淀池和压滤车间会产生沉淀渣。该沉淀渣为一般固废,企业设置有3个沉淀池,沉淀渣在沉淀池沉淀后,抽出上清液用于压滤得到产品。剩余沉淀渣定期清运至园区固废处置场处置

②废弃滤布:项目压滤过程中滤布长期重复使用会出现破损,需要更换。该部分滤布属于一般固废,运至园区固废处置场处置

以上固废均可妥善处置,不会造成二次污染。

4)噪声:项目高噪声设备主要为吸收塔、引风机、各类泵等,企业拟通过减振、隔音等措施降噪。

三、预防及减轻不良环境影响的措施及效果

针对上述环境问题,评价报告提出了对应的减缓措施,具体见下表:

1                                 全厂三废处理措施和风险控制情况一览表

序号

项目

污染源

污染物

处理措施

达标情况

1

废气

反应废气

HCl

三级碱吸收塔+15m高排气筒

满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4大气污染物特别排放限值要求。

无组织排放废气

HCl

盐酸进出用泵输送

满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表5限值要求。

粉尘

粉状物料采用螺旋密封上料机

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2限值要求。

2

废水

尾气吸收废水、压滤机清洗废水

CODNaClSS

回用于生产不外排。

实现综合利用,不外排。

3

固废

沉淀渣、废弃滤布

一般固废

定期清运至园区固废处置场处置。

妥善处置,不造成二次污染

4

噪声

吸收塔、引风机、各类泵等

动力及机械噪声

减振、隔音等

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求

5

风险

通过采取设立事故池、围堰、配备应急器材设备设施、加强操作管理等一系列措施将风险值降至可接受水平

四、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围:项目厂址周围企业职工、居民及其他相邻区域关心该项目的所有公众。针对项目建设、运营过程中产生的以上环境问题,在发放公众参与调查问卷的同时,欲举行有关职能部门和周围公众参与的项目环境影响评价公众参与座谈会,希望周围群众积极参与。征求公众意见的部分事项如下:

从环保角度出发,您对该项目建设持何种态度,并简要说明理由;

从环保角度出发,您对该项目建设有何建议和意见?

您认为项目区域目前存在哪些环境问题?

④您认为该项目运营过程中产生的废气、废水、噪声、固废等处理方式是否科学合理?

以上仅是征求公众意见的部分内容,如果您对该项目建设、运营过程可能产生的环境影响有更多的看法,请与我们联系,我们会与相关单位积极协商,共同解决周围群众关心的问题。

五、公众索取资料的方式和期限

公众可以从201893日起至2018914日共计十个工作日内到企业查阅或环评单位索取本项目的环境影响报告书简本。联系方式如下:

建设单位:三门峡中达化工有限公司

联系人:张经理    电话(传真):137-0079-2241          电子信箱:369785316@qq.com
通信地址:三门峡市陕县产业集聚区(观音堂)泰和          邮政编码:472123

环评单位:河南省化工研究所有限责任公司

联系人:      电话(传真):0371-67712661         电子信箱:309332478@qq.com

通信地址:郑州市建设东路37号                        邮政编码:450052

六、征求公众意见的具体形式

具体形式有:发放调查问卷;举行座谈会(拟定时间:2018.9.17上午1030分,地点:园区管委会会议室),公众还可通过电话、传真、信函、电子邮件等与建设单位或环评单位进行联系,届时欢迎您的参与和指导

七、公众提出意见的起止时间

公众对该项目提出意见和建议的起止时间为201893日起至2018914

 

 

 

 

 

三门峡市中达化工有限公司

201893






   打印