首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文

关于加强农批市场商场超市疫情管控的通告

发布日期:2020-02-10 09:16:17    

  为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保人民群众身体健康,现就加强农批市场、商场、超市疫情管控通告如下:
  一、农批市场、商场、超市应当积极履行社会责任,组织紧缺商品货源,增加商品投放,优化库存储备,保障市场供应,保持物价稳定,严禁囤积居奇、随意涨价和哄抬物价。
  二、按照疫情防控要求,保持空气流通,对经营场所和收银台、台面、电梯扶手、购物车、购物篮、称重台、门帘等设备设施以及其他公共区域每天至少进行3次消毒。
  三、建立完善从业人员健康管理制度,实行从业人员晨检管理,发现有发热、咳嗽等症状的员工不得安排上岗,并要求其及时就医。加强防疫知识培训,为员工提供符合疫情防护要求的口罩。全体员工应当佩戴口罩上岗,散装食品销售人员应佩戴一次性手套,并持健康证上岗。要对直接入口食品、裸露的散装食品和蔬菜进行防护或预先包装。
  四、在入口处设置专职检查人员,督促指导顾客规范佩戴口罩,有权拒绝未佩戴口罩人员入场,对不听劝阻的人员依法报公安部门处理。劝阻孕妇、儿童等易感人群进入经营场所,建议其居家防护。
  五、坚决禁止活禽销售,严禁采购、经营、销售各类野生动物及其制品。
  六、农批市场、商场、超市应当配备非接触式体温测量仪器,对所有进场进店人员进行体温测量,有权拒绝不配合测量人员进店,发现体温异常者及时报告,并劝导其到医院发热门诊就诊。农批市场要对进入市场的送货车辆进行消毒。
  七、乡(镇)政府、有关部门要做好宣传,把防控规定落实到每个市场、商超、便利店。
  八、各类农批市场、商场、超市要加强员工正面舆论引导,积极配合落实防控要求,严格执行各项防控措施,严禁传播不实信息。
  九、乡(镇)政府要按照属地管理原则严格落实农批市场、商场、超市的防控规定,相关职能部门负责督导和业务指导,对拒不落实有关疫情防控要求的,根据《突发事件应对法》等法律法规从严查处;政府职能部门工作人员责任落实不到位的,将依纪追究责任。


  三门峡市陕州区新型冠状病毒感染的肺炎
  疫情防控指挥部
  2020年2月7日





   打印