首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

关于规范区级脱贫攻坚项目库项目建设及项目申报的通知

发布日期:2019-11-30 12:12:07    

关于规范级脱贫攻坚项目库项目建设及项目申报的通知

 

各乡镇人民政府、区直相关单位:

级脱贫攻坚项目库建设是落实“六个精准”的重要抓手,是继建档立卡后又一项精准扶贫精准脱贫的重要基础性工作。按照《河南省扶贫办 河南省财政厅印发〈关于规范2019-2020年县级脱贫攻坚项目库建设工作的意见〉的通知》(豫扶贫办〔2018〕156号)文件要求,各乡镇要提前谋划脱贫攻坚项目库,保障项目库建设工作扎实开展,实现从“资金等项目”到“项目等资金”的转变。为落实省级脱贫攻坚项目库建设精神,进一步加强县级脱贫攻坚项目库规范管理,切实发挥扶贫项目效益,现将有关事宜通知如下:

一、项目库项目适用范围和对象 

聚焦建档立卡贫困人口脱贫要求, 聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,既不降低标准、影响脱贫质量,也不提高标准,吊高胃口。优先解决制约本地区脱贫的突出问题,把产业扶贫作为重点,提高脱贫质量。

(一)基础设施项目。基础设施项目指围绕改善贫困地区小型公益性生产生活设施条件,支持修建小型公益性生产生活设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等。主要包括:村组道路、小型水利工程、入户路、危房改造、饮水安全、动力电等项目。

(二)产业扶贫项目。产业扶贫项目是指围绕培育和壮大当地特色优势产业,支持贫困地区和贫困人口发展特色种植业、养殖 业、加工业和服务业等与贫困人口脱贫增收相关的扶贫产业,支持贫困村发展村级集体经济,建立资产收益扶贫长效机制等项目。主要包括种植业、养殖业、加工业、服务业、乡村旅游业等项目。

(三)金融扶贫项目。金融扶贫项目是指围绕帮助贫困人口缓解生产性资金短缺困难,支持贫困地区建立扶贫小额信贷风险补偿金,对建档立卡贫困户及带贫企业 (农村合作社)等扶贫贷款 实现贴息;对愿意参加政策性农业保险的贫困户帮助其支付农户 应负担部分的保费支出。主要包括扶贫小额信贷贴息、扶贫龙头 企业贴息、合作社、农业保险、人身保险、其他等项目。

(四)能力建设项目。能力建设项目指围绕增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力,支持对贫困家庭子女和青壮年劳动力接受全日制中高等职业教育、贫困人口参加短期技能培训和产业发展实用技术培训给予补助。主要包括职业技能培训、职业教育 培训、实用技术培训、学前学普通话等项目。

(五)其他项目。结合脱贫攻坚实际实施的,暂未列入上述类型的项目。

二、规范项目库建设标准 

(一)建设范围

全区所有扶贫建设项目的地区

(二)项目范围

项目库建设要切实符合县级脱贫攻坚“十三五”规划(实施方案)、脱贫攻坚三年行动计划和年度脱贫攻坚目标任务要求。各地在澄清贫困底数的情况下,进一步聚焦建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出和贫困县摘帽的需求,纳入项目库的项目主要支持改善贫困人口基本生产生活条件和公共服务水平、促进贫困人口脱贫增收和村级集体收入增加等。 依据扶贫资金支出范围,结合全国扶贫开发信息系统中的业务管理系统,项目类型主要分为基础设施项目、公共服务项目、 产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目、金融扶贫项目、光伏扶贫项目、扶贫车间项目、能力建设项目、农村贫困残疾人帮扶项目等。其他未涵盖的项目可由县级根据脱贫攻坚实际确定。中央和省级资金管理办法中明确规定的负面清单项目不得入库。未明确绩效目标的项目和对环境生态保护造成负面影响的不得入库。

(三)编制内容

纳入项目库的项目应包括以下基本内容: 项目名称、项目类型、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制等情况。

(四)项目名称

纳入项目库的项目名称应包括年度、项目地点、项目子类型等内容,项目子类型要严格按照项目类型的具体分类表述。不得出现以到户增收、股份分红等帮扶模式替代种植业、养殖业、加工业等项目类型的表述方式。按照文件要求,规范的项目名称是:年度+县区名称+乡镇(街道)+村委+自定义项目名称。按照这样的项目名称填写,可以便于更好帮助我们查找和管理项目。

 三、省定试点县涉农资金统筹整合实施方案及国定试点县资金使用禁止安排的计划负面清单

(一)大中型基础设施建设,医疗保障,学校、农业保险外的其他保险、偿还债务或垫资,城镇基础设施建设和城市扶贫等。

(二)村内绿化、亮化、美化等。

(三)用于行政事业单位基本支出,各种奖金、津贴和福利补助,购买交通工具及通讯设备等。

(四)弥补企业亏损、预算支出缺口,企业担保金等支出。

(五)修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅。

(六)与农业产业发展无关的“飞地经济”项目(跨地区投资建设项目),资金安全存在风险的“明股实债”项目(以股权投资模式(增资或转让)进入目标公司,但附带回购条款,约定一定期限后,目标公司关联方或股东回购上述股权)等。

(七)以财政资金回购形式购买社会已建工程项目而未履行项目审批和政府采购程序的工程建设项目。

(八)在贫困村全部达到退出标准前,扶贫资金原则上不能用于非贫困村,如需使用,需扶贫开发领导小组上会研究并出具会议纪要。

四、扶贫项目采取行业归口管理,各行业部门要按照行业部门项目管理规范及质量建设标准,对项目申报、评审论证、实施监管、项目验收、资金拨付等工作进行全程管理

(一)区交通局牵头负责乡村道路、涵洞、小桥及其范围内的交通建设类项目;

(二)区水利局牵头负责人畜饮水、小型水利设施类项目;

(三)区文化旅游局牵头负责综合文化服务中心等文化类项目、农家乐等旅游类项目及其配套设施类项目;

(四)区卫健委牵头负责标准化卫生室、卫生医疗设备及其配套设施类项目;

(五)区农业农村局牵头负责农牧菌菜类项目及其配套冷库、仓库、蔬菜烘干、蔬菜交易市场等项目;

( 六 )区园艺管理服务中心牵头负责水果类项目及其配套冷库、仓库、果品烘干、果品交易市场等项目;

(七)区自然资源局牵头负责林业类项目;

(八)区发改委牵头负责光伏发电,易地搬迁及其配套设施、后续产业发展类项目;

(九)区工信局牵头负责加工工厂、就业基地及其配套设施等项目;

(十)区住建局牵头负责农村危房改造、“六改一增”等项目;

(十一)区城管局牵头负责农村生活垃圾处理、公厕建设等项目;

(十二)区环保局牵头负责农村污水处理等项目;

(十三)区商务局牵头负责电商服务、仓储物流等项目;

(十四)其他暂未归口的项目,根据项目实际建设内容及用途,进行归口管理,由有关行业部门牵头负责。

五、扶贫项目项目程序

根据《河南省扶贫开发办公室 河南省财政厅印发<关于规范2019-2020年县级脱贫攻坚项目库建设工作的意见>的通知》(豫扶贫办2018〕156号要求,脱贫攻坚项目库建设严格按照村级申报、乡镇审核、区级行业主管部门论证、区级审定、省市备案程序,落实“三公示一公告”制度,即村级申报公示、乡级审核公示、区级审定公示、项目库批复公告(区、乡、村),公示公告时间每次不少于10天。严格按照以下申报程序:

村级申报初步意见。村委召开村两委或村民代表大会,根据本村实际情况确定申报项目,并在村务公开栏醒目位置设置脱贫攻坚公示公告专栏公示后上报至乡镇。

乡镇审核完善实施方案。乡镇要召开班子会议对申报项目的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫减贫机制等进行审核,审核后在乡镇公示,公示无异议后,按项目类别分类编制完善项目实施方案项目实施方案要详实具体、科学合理、可操作性强项目实施方案完善后按照类别分别报区级相关行业主管部门。

)区级行业主管部门论证。区级行业主管部门要召开专题会议对乡镇报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证,必要时可组织相关人员对项目进行现场勘查,切实提高项目质量,确保可以随时开工建设。根据行业部门定额标准确定应支持的扶贫资金规模,按照项目轻重缓急排序,以论证报告形式报区级扶贫办。

(四)区级脱贫攻坚领导小组审定。区级扶贫部门会同财政部门,结合年度脱贫攻坚目标任务及扶贫资金规模,汇总筛选各行业部门纳入项目库的项目,报区脱贫攻坚领导小组审核。区级脱贫攻坚领导小组要召开专题会议审定项目库入库项目,形成相关会议纪要及决议,并在区政府门户网站上进行公示,公示无异议后,将项目纳入项目库并公告。

五)项目录入国办系统。项目库确定以后,各项目实施主体单位要及时将项目信息录入全国扶贫开发信息管理系统并及时采集项目实施情况、项目竣工后完善扶贫项目绩效评价资料和项目后续跟踪经营与管理情况等信息。

六、资金下达及组织实施

脱贫攻坚领导小组下达项目立项批复后,区扶贫办会同区财政局下达项目资金文件。资金下达后,由行业部门牵头,组织项目乡镇,按照行业部门项目管理规范及质量建设标准,进行政府采购、预算评审、招投标、项目施工等工作,并全程参与项目建设及管理。实行项目法人责任制、合同管理制、质量和安全保证制、公示公告制、检查验收和绩效评估制,并依法进行项目竣工决算审计。

 

附件1:项目库建设流程图

附件2:项目申报流程图

 

 

                 三门峡市陕州区脱贫攻坚领导小组

2018年9月25日

 

 

 


项目库建设流程图


1.png


 

项目申报流程图

2.png





   打印