首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

行政处罚决定书三陕环罚决字〔2019〕第73号

发布日期:2019-09-06 10:23:06    

三门峡奥科化工有限公司

统一社会信用代码:91411222174893339P

法定代表人:李伟华

地址:三门峡市陕州区产业集聚区(观音堂)

本机关于2019年7月23日对你单位涉嫌利用渗坑排污行为立案调查。经调查,你单位厂区西侧围墙外有一根从墙内出的黑色螺纹管,管口下方有水,管口正西方向约五十米处地面有一水坑,一百米处也有一水坑,两个水坑内的水都呈橘红色。厂区西侧围墙内紧邻伸出墙外管道的区域是一片空地,空地是用炉渣和粉煤灰铺设的,土质松散、地面潮湿,紧邻该区域正东方向水泥地面上有橘红色水。厂区西侧围墙内正东方向大约二十米处有一个物料棚,物料棚上方未密闭,棚内堆放有压滤污泥,棚外西侧门口处有一个水池,池内有橘红色水。上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四项“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”之规定,已构成违法。

违法事实证据如下:

证据一:本机关现场调查人员执法证复印件1份共2页。证明本机关现场检查人员具有执法资格。

证据二:1、你单位营业执照副本复印件1份。证明你单位主体身份。

2、你单位授权书1份。授权委托人身份证复印件1份。证明你单位接受本机关调查询问并参与现场检查。

证据三:调查询问笔录1份共8页。证明本机关对你单位进行了调查询问。

证据四:现场检查(勘查)笔录1份共4页、现场照片6,证明本机关执法检查现场发现你单位利用渗坑、暗管排放污水

证据五:三门峡市陕州区环境监测站监测报告1份共3。证明你单位排放污水超标。

证据六:《三门峡奥科化工有限公司陈述申辩书》1份共10页。证明你单位向我局行政处罚提出申辩意见。

2019年7月29日,你单位收到我局《行政处罚事先(听证)告知书》三陕环罚先告字【2019】第92后,2019年8月1日向我局提出陈述申辩意见经我局复核,认定你单位利用渗坑排放污水的违法事实清楚、证据确凿,决定采纳你单位的陈述申辩请求。

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》和《水污染防治法行政处罚裁量标准》,你单位的违法行为属于较重违法行为。

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留: (三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的。”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。”之规定。经研究,我局对你单位作出以下处理:

1、责令立即改正环境违法行为;

2、处以拾万元的行政罚款。

你单位应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。

行:邮储三门峡市陕州区支行     

收款单位:三门峡市陕州区财政局

   号:100118135790010002      

款项交清后,请通知我局法制部门待开发票(逾期不缴纳罚款的,按日加处3%罚款)。

你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向三门峡市环境保护局或三门峡市陕州区人民政府申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向三门峡市陕州区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。         

 

 

三门峡市陕州区环境保护局

二〇一






   打印