首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

关于《陕州区观音堂镇主镇区控制性详细规划》的公示

发布日期:2018-12-25 09:22:22    

 

《陕州区观音堂镇主镇区控制性详细规划》的公示

 

《陕州区观音堂镇主镇区控制性详细规划》已编制完成,根据《中华人民共和国城乡规划法》的要求,现对控规主要内容予以公示,公示时间为2018年12月25日至2019年2月3日,公示期间有关单位或个人对规划内容需要咨询或提出建议、意见的,请与陕州区住建局城乡规划办联系。

联系电话: 0398-3836586        

     sxjsjghk@163.com

    人: 贺先生     张先生    

   联系地址: 陕州区陕州大道南侧区住建局205室

 

 

 

 

 

                       陕州区住房和城乡规划建设局

                          0一八年十二月二十五日

 

 

陕州区观音堂镇主镇区控制性详细规划

 

一、规划范围

本次控规范围为:北至310国道,西临公园,南至连霍高速,东到连霍高速引线。规划总用地面积344.68公顷。

二、功能定位

1、观音堂镇城镇性质:陕州区东部经济、文化、商贸活动中心,陕州区副中心城区,区域性中心镇。

2、主镇区在观音堂镇功能定位:观音堂镇行政、文化中心,镇区区域性公共服务中心,现代化生态型城镇建设示范区。

三、人口规模  规划主镇区总人口为4.5万人。

四、用地规模  规划区总用地面积为344.68公顷。

五、规划结构 

规划确定观音堂镇主镇区的空间布局结构为:“三轴、四节点、五片区”三轴:即商业发展轴线、综合服务轴线和休闲景观轴线。商业发展轴线是沿东西方向的主干道观音大道形成;综合服务轴线是沿东西方向的主干道崤岭路形成;休闲景观轴线是沿南北方向的文体路形成。四节点:即绿化景观节点、商业发展节点、居住组团节点和入口形象节点。 五片区:包含镇东居住片区、物流商贸片区、行政核心片区、老镇风貌片区和景观渗透片区。

六、用地布局  根据观音堂镇总体规划以及规划区的功能定位,规划区用地性质包含居住用地(R)、公共设施用地(C)、仓储用地(W)、道路广场用地(S)、工程设施用地(U)、绿地(G)等六大类用地组成。(1)居住用地(R),规划居住用地全部为二类居住用地,总用地面积128.82公顷,占规划建设用地的37.38%。2)公共设施用地(C),本次规划公共设施用地包括行政管理用地(C1)、教育机构用地(C2)、文体科技用地(C3)、医疗保健用地(C4)、商业金融用地(C5)和集贸市场用地(C6)。规划公共设施用地总面积77.14公顷,占规划建设用地的22.39%。3)仓储用地(W),规划仓储用地主要位于规划区中部和东南部,全部为普通仓储用地,总用地面积17.21公顷,占规划建设用地的4.99%。4)道路广场用地(S),规划道路广场用地包括道路用地(S1)和广场用地(S2),总用地面积65.31公顷,占规划建设用地的18.95%。5)工程设施用地(U),规划工程设施用地总面积2.68公顷,占规划建设用地的0.78%。6)绿地(G),规划绿地总面积53.52公顷,占规划建设用地的15.53%。

七、行政管理设施

保留现状镇政府,并在兴业路东侧、招兵路南侧增加了一处行政管理用地。规划行政管理设施用地总面积6.26公顷。

1、教育机构设施,规划中学位于崤岭路北侧,红岩路西侧,占地面积2.19公顷。规划小学位于兴业路东侧,人民路北侧,占地面积2.90公顷。规划幼儿园位于高新路东侧,崤岭路南侧,占地面积0.70公顷。规划科研用地位于兴业路东侧,民生路北侧,占地面积1.86公顷。

2、文体科技设施,规划文体科技用地包含宗教用地一处和文化设施用地一处,总面积6.35公顷。

3、医疗保健设施,规划保留现状医院和敬老院,并在韩岩路东侧、崤岭路北侧新建综合医院一处。规划医疗保健设施用地总面积4.95公顷。

4、商业金融设施,规划商业金融设施主要分布在崤岭路和观音大道两侧,并在韩岩路西侧、崤岭路北侧设置一处集中商业设施用地。规划商业金融设施总用地面积43.33公顷。

5、集贸市场设施,规划集贸市场用地分布在主镇区南部,韩岩路东侧、通益路两侧,总面积8.60公顷。

八、综合交通规划

1、外交通规划,规划保留现状310国道,红线宽度为50米。对现状崤岭路和观音大道进行优化改善,其中崤岭路红线宽度35米,观音大道红线宽度40米。

2、道路系统规划,主镇区道路分为三个等级:主干路、次干路、支路。主镇区规划道路情况详见附表二《道路规划一览表》。

3、公交场站规划,规划公交场站2处。一处位于红岩路东侧,观音大道北侧,占地面积0.2公顷;另一处位于规划集贸市场东侧,占地面积2.99公顷。

4、停车设施规划、结合用地功能分区和道路交通组织的需要,主镇区共规划社会停车场七处,总占地面积3.24公顷。

九、综合防灾减灾规划

1、消防规划,消防设施规划:规划主镇区内布置1座一级普通消防站,位于康宁路以东,崤岭路以北地块,用地面积4132平方米。消火栓配置:集镇区主干路消防栓间距不应超过120米。对现状道路消火栓不完善的路段,加以配建。消防通道:加强消防通道管理,保证消防车辆通行,道路上空遇到桥梁、隧道等建筑物时其净高不应小于4.5 米,宽度不小于4 4米。消防车通道中心线间距不得超过160米,消防车通道宽度不得小于4米。

2、抗震防灾规划,抗震设防标准:规划区抗震设防标准为7度设防。抗震指挥中心:规划在镇政府设置镇级抗震救灾指挥中心,负责制订地震应急预案,在接到临震预报后,统一指挥人员疏散、物资转移和救灾工作。避震疏散通道:规划区主次干路、过境公路作为避震疏散通道。避震疏散场地:一般以学校、公园、广场等为主,应加以严格保护。生命线工程:规划区给水、排水、供电、交通、通信、煤气、热力、医疗救护、粮食供应、消防等是规划区的生命线系统,应切实加强防护。对那些遭破坏后会给整个规划区造成严重影响,短时间内又难以修复的要害部位,应向有关部门申报提高一度设防。

3、人防规划,重点防护目标:包括镇党政领导机关、重要的工业企业、对外交通设施、水厂、变电站、通讯设施等基础设施、各类危险品仓库。主镇区战时留城人口约占城市总人口的 30% — 40%,人员掩蔽工程建筑面积标准为战时留城人口人均 1.5 平方米。至规划期末,主镇区共需要掩蔽工程建筑面积约 2.7万平方米。结合小区开发、高层建筑、重点目标及大型建筑,修建防空地下室,作为人员掩蔽工程,人员就近掩蔽。



 





   打印