首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

陕州区发改委

发布日期:2016-10-12 08:23:53    

  陕州区发展和改革委员 主要职责 及内设机构

 

一、主要职责

 

(一)拟定并组织实施全 区 国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,衔接平衡区域性规划、各主要行业和部门的行业规划与专项规划,受 区 政府委托向 区 人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)参与分析研究全 区 财政、金融运行情况,贯彻财政政策、货币政策和土地政策,拟订并组织实施价格政策。综合分析财政、金融、土地政策的执行效果,监督检查价格政策的执行。负责组织制定和调整 区 管重要商品价格、服务价格和重要收费标准,依法查处价格违法行为和价格垄断等行为。

(四)承担指导推进和综合协调全 区 经济体制改革的责任,研究全 区 经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要经济体制改革之间的衔接。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全 区 全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要申请中央、省、市级政府投资、安排 区 级政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排 区 级财政性建设资金,按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目。指导政策性贷款建设资金使用方向和 区 政府政策性投资公司固定资产投资活动。指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资方向,研究提出利用外资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。负责 区 政府投资项目和重大基础设施项目概算和初步设计。

(六)推进经济结构战略性调整和升级。提出全 区 构建现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系的战略、目标、政策并组织实施。组织制定综合性产业规划,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门制定服务业发展规划,协调解决重大问题,拟订现代物流业发展战略、规划;研究拟订高技术产业发展、产业技术进步、产业集聚区的发展规划和重大政策并组织实施;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题,统筹信息化发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(七)承担组织编制全 区 主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,监督执行全 区 重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,并根据经济运行状况,会用有关部门及时衔接调整进出口总量计划,提出粮食、棉花、食用植物油等重要物资和商品的 区 级储备计划。

(九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全 区 社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订全 区 人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展规划,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。协调全 区 社会事业发展和改革的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全 区 发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、节能减排、能源资源节约和综合利用的重大问题,规划布局并组织实施节能减排重大项目,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十一)承担全 区 重点项目建设管理和重大建设项目督查工作;研究提出年度重点项目工作目标;组织对重点项目建设工程进度实施全过程监管,协调解决重点项目建设中的重大问题;指导协调全 区 重大项目督查工作,组织开展重大建设项目和政府投资项目督查。

(十二 ) 贯彻执行价格改革、价格调控政策;负责全 区 物价监测、分析、预警工作;负责价格管理、收费管理、价格调节基金征收管理工作;负责价格监督检查和成本调查、监测、监审工作 , 承担价格认证、鉴证、评估等工作。

(十三)组织编制全 区 国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织开展国民经济动员有关工作。

(十四)承办 区 政府交办的其他事项。

 

二、内设机构职责

 

(一)办公室

负责机关的文电处理、会议组织、人事管理、老干部工作、党务工作、群团工作、政务信息、档案管理、保密、来信来访、督办查办、机关财务、资产管理、内部审计及其他临时交办的工作等。

(二)国民经济综合股

研究提出关于全 区 国民经济和社会发展战略、规划、生产力布局的建议,提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡及结构调整的目标和政策建议;组织拟订全 区 国民经济和社会发展中长期规划、主体功能区规划,并对规划实施情况进行监测与评估,统筹协调经济社会发展重大专项规划和区域规划。

监测分析全 区 宏观经济形势和国内外经济发展变化,进行宏观经济和社会发展的预测预警;提出促进经济增长、增加就业、结构调整、稳定物价等经济调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;组织制定年度国民经济和社会发展计划等工作。

统筹全 区 能源、交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;综合分析全 区 能源和交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议;组织拟订公路发展的规划,按规定权限办理交通运输建设项目有关事宜。

研究全 区 经济体制改革的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案,参与研究拟订和衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导全 区 经济体制改革试点工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题。

组织落实国家国民经济动员规划、计划;拟订并组织实施我 区 国民经济动员发展规划和年度计划;审核国民经济军民结合平战转换能力建设项目、军民两用技术推广应用项目;组织开展国民经济动员有关工作。

(三)工业发展股

综合分析工业发展的重大问题,贯彻实施国家综合性产业政策;统筹工业的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;会同有关部门拟订全 区 支撑产业、产业集聚区、重大工业产业基地的发展规划并组织实施;组织实施工业重大生产力布局,协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设。

综合分析全 区 经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;组织拟订能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;组织协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织开展重大建设项目节能评估审查工作;组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;组织开展资源综合利用认定管理工作;组织协调应对气候变化和实施清洁发展机制工作。

综合分析全 区 高技术产业及产业技术的发展态势,组织制定高技术产业发展、产业技术进步的规划;做好相关高新技术产业化工作,组织实施重大产业化示范工程,推进高技术产业基地和产业化项目建设;统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织推动技术创新、产学研联合和创新能力建设。

按照规定权限,办理工业建设项目有关事宜。

(四)能源股

贯彻执行国家能源法律、法规和发展战略、规划及产业政策 ; 研究提出全 区 能源发展战略 , 制定能源发展规划并组织实施。

负责全 区 煤炭、石油、天然气、电力、煤层气及新能源和可再生能源的规划建设管理 ; 推进能源资源优化配置 ; 协调解决能源项目建设过程中的重大问题 ; 预测监测能源发展情况 , 参与能源运行调节和应急保障 ; 指导协调农村能源发展工作 ; 配合国家、省对石油储备进行管理。按规定权限审批、核准和审核能源固定资产投资项目。

(五)农村经济股

综合分析全 区 农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡全 区 农业、林业、水利等发展规划和计划,提出重大项目布局建议并协调实施;按规定权限,办理农业固定资产投资项目有关事宜。

(六)社会事业股

综合提出全 区 社会事业发展战略,组织拟订和协调社会事业发展规划和年度计划;协调人口和计划生育、文化事业、教育、卫生、体育、广播电影电视、民政等发展政策;推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革中的重大问题。综合分析全 区 就业与人力资源、收入分配和社会保障情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;推进相关体制改革,协调解决相关重大问题。

会同有关部门拟订服务业发展规划,协调解决重大问题;拟订现代物流业发展规划。

研究提出全 区 城镇化发展目标、规划并组织实施,协调城镇化发展的重大问题;会同有关部门制定城镇基础设施、房地产开发、政府保障性住房建设发展规划。

按规定权限,办理社会事业投资项目、服务业及城镇基础设施建设项目有关事宜。

(七)固定资产投资与设计审批股

汇总编制全 区 固定资产投资中长期规划和年度计划,监测分析全社会固定资产投资状况,研究提出固定资产投资总规模、投资结构、资金来源和有关投资的宏观调节措施;衔接平衡重大建设项目;引导民间资金投向;指导和监督 区 政府政策性投资公司固定资产投资方向和重大投资活动;指导和监督政策性贷款建设资金的使用;安排 区 级财政性建设资金;负责 区 级财政性投资项目、担保项目和重大基础设施项目工程初步设计和概算调整等审批事宜。

(八)经贸与金融股

综合分析国际资本动态及利用外资状况;提出全 区 利用外资的规划和目标;提出利用国际金融组织、外国政府贷款备选项目;会同有关部门实施外商投资产业指导目录;承担外商直接投资和国外贷款项目采购设备减免税确认工作。组织拟订全 区 区域经济发展规划;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划、衔接重要矿产资源优化配置。

监测分析全 区 市场状况,承担重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;会同有关方面管理粮食、棉花、食用植物油等重要商品的 区 级储备;协调流通体制改革中的重大问题。

研究分析全 区 全社会资金平衡情况;贯彻落实财政政策和货币政策,分析全 区 财政、金融运行情况并提出建议;研究提出全 区 直接融资的发展战略和政策;协调推进建设项目融资工作;负责非上市公司发行企业(公司)债券初审上报工作,参与企业上市有关工作。

按规定权限,审核外商投资、境外投资项目。

(九)物价办公室

宣传和贯彻执行国家、省、市的法律、法规和政策规定,确定 区 级管理的商品价格和收费范围、原则和办法,并组织实施;监测全 区 物价总水平变化动态,分析预测变化趋势,研究提出全 区 物价总水平控制目标的政策、措施;制定或调整 区 管的商品价格、收费标准及商品和收费的作价原则、办法;规范市场价格行为,对放开的群众生活必需品和收费进行指导和监审;指导全 区 的物价工作,协调处理价格争议;建立全 区 价格信息网络,开展价格业务统计;负责组织、指导全 区 物价监督检查工作,依法查处价格违法行为和案件;负责全 区 价格评估、价格认证和为司法部门提供价格认证工作。





   打印