首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

陕州区公安局

发布日期:2016-10-12 08:22:48    

陕州区公安局 主要职责 及 内设机构

 

一、主要职责

 

( 一 ) 贯彻落实国家、省关于公安工作的法律、法规和方针、政策,制定全 区 公安工作的有关规定、计划,指导、部署、监督、检查全 区 公安工作。

( 二 ) 研究并掌握影响社会稳定、危害全 区 安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

( 三 ) 组织领导全 区 公安机关侦查工作,协调、办理刑事案件、区内危害国家安全的犯罪案件、经济犯罪案件及上级批转的重大案件及专项工作。

    ( 四 ) 负责全 区 治安管理工作并承担相应责任。协调、处置重大治安事故和群体性事件,指导、监督全 区 公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理工作,组织、指导、监督全 区 公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

    ( 五 ) 负责出入境管理有关工作。依法开展管理国籍工作,组织指导出入境管理部门、持普通护照的外国人和香港、澳门特别行政区及台湾地区人员在我 区 居留、旅行的有关管理工作。

    ( 六 ) 负责全 区 消防工作并承担相应责任。指导、监督、协调全 区 消防监督、火灾预防、火灾扑救和公安应急抢险救援工作。

    ( 七 ) 负责全 区 道路交通安全管理工作并承担相应责任。指导、监督全 区 公安机关维护道路交通安全、道路交通秩序以及开展机动车辆 ( 不含拖拉机 ) 、驾驶员管理工作。

    ( 八 ) 指导、监督网络管理部门对公共信息网络的安全保护工作,负责信息安全等级保护工作的监督、检查、指导。

( 九 ) 防范、处置邪教组织的违法犯罪活动。

    ( 十 ) 组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。

    ( 十一 ) 指导、监督全 区 公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作,管理县看守所、治安拘留所。

( 十二 ) 指导全 区 公安法制工作。    

( 十三 ) 研究掌握全 区 毒品犯罪动态,组织指导对毒品犯罪案件的侦查工作。承办 区 禁毒委员会的日常工作。

    ( 十四 ) 组织实施对警卫对象及重要领导和外宾在我 区 的安全警卫工作并承担相应责任。

    ( 十五 ) 组织指导监督全 区 公安机关对公共信息网络的安全监察工作。

    ( 十六 ) 组织开展全 区 公安科学技术工作,规划实施公安机关指挥系统、信息技术、刑事技术建设。

( 十七 ) 拟订全 区 公安机关被装配备标准、制度,参与拟订公安机关装备、经费标准,拟订管理制度。组织协调全 区 公安机关重大任务的警务保障工作。    

( 十八 ) 统一领导全 区 公安消防部队建设,对武警部队执行公安任务及相关业务建设实施领导。

(十九)按规定权限管理干部人事工作;拟订全 区 公安队伍管理监督工作规章,组织、指导公安机关督察、审计、信访工作;按规定权限实施对干部的监督,查处或督办公安队伍重大违纪案件,指导全 区 公安队伍思想作风、工作作风建设。

    ( 二十 ) 指导陕州区森林公安局的业务工作。

    ( 二十一 ) 承办 区 政府交办的其他事项。

 

二、内设机构职责

 

(一)警令部

掌握全 区 公安工作情况,收集、分析、报告、预警有关社情及公安信息;协调处理紧急警务和授权的有关指挥协调工作;起草重要文件,承担重大调查研究工作;接受公民的报警求助和举报投诉;综合协调机关及直属单位业务工作;负责重大事项的组织协调、督查督办工作,负责全 区 公安系统统计、机要管理工作;负责机关和直属单位的保密、信息工作;负责文电、会务、机要、档案、史志等工作;负责 区 公安局目标管理和绩效考评工作;承办市公安局交办的警务交流合作等警务管理工作。警令部机构规格为副科级,设主任 1 名、副主任 1 名,下设调研室、机要档案室、指挥中心、情报中心 4 个机构。

(二)政治处

拟订全 区 公安机关队伍建设规定,指导公安队伍思想作风、工作作风建设;负责机关和直属单位机构、编制、人事管理工作;负责协管干部的有关工作;办理警衔事宜;拟订全 区 公安教育培训规划,负责组织公安民警教育训练工作;负责离退休人员服务管理工作。政治处机构规格为副科级,设主任 1 名、副主任 1 名。

(三)法制大队

指导全 区 公安机关法制工作;指导、监督、检查全 区 公安机关的执法工作;指导全 区 公安机关听证、行政复议、行政应诉、国家赔偿工作;承担全 区 公安机关听证、行政复议、行政应诉、国家赔偿工作;承办劳动教养和收容教养审批工作;参与重大、疑难、复杂案件的研究工作;依照规定对有关案件进行法律审核;组织开展公安法制宣传教育活动。

(四)出入境管理股

负责管理国内公民和外国人出入边境的审批工作;组织指导和参与对外国人居留、旅行等行政管理工作和涉外事件、案件的交涉、查处及侦破工作。

(五)科技通信股

规划并组织实施全 区 公安通信组网建设,保障公安通信畅通;负责反恐应急通信保障工作;规划和组织实施公安内部信息系统建设及其联网工作;研究拟订全 区 公安科技强警规划;组织公安科技立项、成果鉴定和技术推广;指导全 区 安全技术防范工作,对公共安全行业实施技术监督;负责公安科技情报的收集、研究工作。

(六)装备财务股

拟订全 区 公安被装配备标准,组织拟订公安机关装备、经费标准;负责编制和管理机关及直属单位经费的预决算,监督检查所属财务单位经费和财政法规执行情况;申报、分配、监督、管理上级划拨公安专项经费、其他专项经费和其他专项拨款;组织协调全 区 公安机关重大任务的警务保障工作;承担警用武器装备、器材物资的配备、仓储和调运工作;承担机关及下属单位警务保障经费的管理使用、国有资产的管理、基本建设、安全保卫等事务管理工作。

(七)宣传股

负责全 区 公安宣传和文化建设工作;组织策划并实施重大公安宣传活动;组织、指导全 区 公安机关与有关新闻宣传媒体的协调联络工作。

(八)控申股

研究掌握全 区 公安信访工作动向,督促、检查、指导全 区 公安信访工作;接待处理群众来信来访,办理信访事项;承办上级交办的信访事项。

(九) 监察室

负责全 区 公安机关的纪检监察工作;监督检查公安民警执行党纪、政纪情况,并进行经常性的党风、党纪、警纪教育;负责查处公安民警违法违纪案件;指导全 区 公安机关的政风行风建设;负责机关及直属单位领导干部经济责任审计;负责机关及直属单位财务管理、资金使用、政府采购、基建工程的审计监督;监督管理全 区 公安机关公安业务费、公安特费等涉密经费以及下拨专项经费的内部审计工作。监察室机构规格为正股级,设主任 1 名(高配为副科级)、副主任 1 名。

(十)警务督察大队

负责全 区 公安机关警务督察工作;对全 区 公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督;负责维护民警合法权益工作。警务督察大队机构规格为正股级,设大队长 1 名(高配为副科级)、副大队长 1 名。





   打印