首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

陕州区林业局

发布日期:2016-10-12 08:21:00    

陕州区林业局 主要职责 及内设机构

 一、主要职责


  (一)宣传、贯彻执行国家、省有关林业发展的法律法规和政策;研究拟订全区林业生态环境发展战略、中长期规划、计划,组织实施并依法检查监督贯彻执行情况;拟订组织实施林业用地规划;负责编制全区生物多样性保护规划。
  (二)组织、指导国土绿化、植树造林、封山育林、退耕还林、林业生态工程建设、天然林保护、生态公益林建设等林业生态环境建设;组织、指导森林、湿地和陆生野生动植物类型自然保护区、森林公园、流域、森林生态系统的建设和管理;组织、指导古树名木的保护工作;组织开展全民义务植树活动,承担全区绿化委员会的日常工作;承担花卉行业的管理工作,指导和协调花卉示范基地和龙头企业建设。
  (三)组织、指导全区陆生野生动植物资源保护与合理开发利用;负责陆生濒临物种及国家、省保护的陆生野生动植物及其产品进出口的报批;负责全区自然保护区的监督管理,指导国有林场、森林公园的建设管理工作,组织协调全区湿地保护工作。
  (四)组织、指导全区林木种苗生产、管理及各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林)、特种用途林、工业原料林基地建设与管理。
  (五)对包括木材生产及加工、林产化工、木片生产、木浆造纸、森林旅游、木本药材、花卉及陆生野生动植物种、养、加工业等林产业实行行业管理;指导林业企业的改革与发展和林产品市场体系规划。
  (六)组织、指导全区森林资源的管理和资源调查规划,设计、动态监测、评估与统计;审核并监督森林资源的使用;组织森林经营方案和森林采伐限额的编制及批准后的实施监督;依法监督林木采伐(狩猎)、运输、经营加工木材及陆生野生动植物;负责林地管理和征占用林地的审核。
  (七)配合财政部门管理全区林业资金的使用,监督全区林业基金的管理使用;配合审计等部门开展全区林业资金和下属单位的内部审计工作;指导林业基本建设;审核林业重点基本建设和技术改造项目;提出林业发展的经济调节意见;组织、指导、做好全区的林业统计工作,监管区级国有林业资产和全区国有森林资源资产。
  (八)指导森林公安工作和森林公安队伍建设,维护林区社会治安秩序;指导、协调、监督查处破坏森林资源和陆生野生动植物资源的案件。
  (九)组织、指导全区林业有害生物的测报、防治和森林植物检疫工作。
  (十)组织、指导林业科技、技术创新工作;组织科研项目攻关和科研成果的推广应用;组织植物新品种保护和管理工作。
  (十一)组织、指导全区林业信息化管理工作;指导全区林业队伍建设、林业科技人员管理和业务培训。
  (十二)指导全区集体林权制度改革和森林资源流转工作。
  (十三)指导、协调、检查全区森林防火工作,组织实施森林火灾扑救工作;指导全区森林防火队伍建设,负责全区森林防火的基础设施建设,发布森林火险预报和森林火灾情况信息;承担区护林防火指挥部的日常工作。

  (十四)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构职责


     (一)党政办公室

    协助领导处理日常工作;协调机关政务工作;负责重要文件的起草,重要会议的组织和重要事项的督办;拟订和监督执行局机关的各项议事规则和工作制度;负责机关文秘、计划生育、社会治安综合治理、档案、统计、目标管理、信息、信访、安全生产、统战和保密等后勤管理服务工作;负责机关保卫工作;负责全 区 林业宣传和网络管理工作;负责离退休老干部的管理服务工作;负责机关和下属单位的人事、编制管理和干部职工培训教育工作。编制部门财政预算并组织实施,负责局机关和下属事业单位的财务管理;负责全 区 林业项目建设管理;监督管理国有林业资产及局机关、下属单位的国有资产;负责机关党务工作;负责林业系统党风廉政建设宣传教育工作,保障廉洁高效正常运转。

     (二)造林管理和科技股( 绿化委员会办公室)

    承担全 区 城乡植树造林管理;指导以植树种草等生物措施防止水土流失、土地沙化工作;指导各类公益林和商品林的规划设计和培育;负责飞播造林工作;组织指导林业生态乡、村创建工作;组织、协调、指导全 区 林业生态建设规划设计、检查验收和监督管理;组织指导全 区 退耕还林工程建设等管理工作。

     组织指导和检查全民义务植树、部门绿化,国土绿化教育和生态文明活动;组织开展全 区 古树名木普查、保护工作;承担林业生态文明建设有关工作;负责生态文明教育基地和生态文化示范基地建设;承担 区 绿化委员会办公室日常工作;负责组织林业产业发展规划的编制,指导林业产业基地和龙头企业建设。

     负责制定全 区 林业行业科技发展规划和年度计划,组织重点科技项目研究、攻关和成果推广转化;负责组织林业科技成果申报、专利申请的管理。

     (三)森林资源管理和政策法规股( 区 野生动物保护办公室)

    负责林政执法工作;组织指导森林资源清查、统计和消长动态监控工作;监督木材运输检查、森林限额采伐制度的执行工作;负责管理林地、林权和森林资源有偿使用工作;监督林地开发利用;指导陆生野生动植物资源的保护工作和自然保护区、木检站的工作;负责全 区 濒危物种和陆生野生动植物及其制品进出口的管理工作;指导全 区 野生动物疫源疫病监测工作;指导全 区 林权改革工作及森林资源流转工作;指导森林公园的建设、管理与森林旅游工作。

     拟订全 区 林业法制建设规划和年度工作计划;负责林业行政执法监督工作,协调行政执法中的重大问题;负责林业行政许可相关工作,并承担相应责任。





   打印