首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府机构 > 区直单位 > 正文

陕州区纪检监察局

发布日期:2016-10-12 08:15:57    


                    陕州区纪检监察局 主要职责 及内设机构


   一、主要职责

1 、主管全区党 的纪律检查工作。负责贯彻落实市纪委、区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督科级党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议情况以及思想作风等方面的问题。

2 、负责检查并处理 区 委、 区 政府各部门、各乡(镇)、党的组织和 区 委管理的党员领导干部违反党的章程和党的其他法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉。必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的案件。

3 、负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作;表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。

4 、负责对党的纪律检查工作有关问题进行调查研究,建立和完善党内规章制度。

5 、会同 区 委、 区 政府各部门以及各乡(镇)党委和政府做好纪检监察人员的管理工作,负责对拟提拔任用的领导干部作出廉政鉴定。组织和指导全 区 纪检监察系统的培训工作。

  6 、主管全 区 行政监察工作。负责贯彻落实 区 委、 区 政府有关行政监察工作的决定,监督检查 区 政府各部门、各乡(镇)负责人及其工作人员执行国家法律、法规、政策和决定、命令的情况。

  7 、负责调查处理 区 政府各部门及其工作人员和各乡(镇)政府及其负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,作出撤职及撤职以下的行政处分 ( 对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理 ) ;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

  8 、会同有关部门做好行政监察工作方针、政策和法律、法规的宣传工作。

 9 、承办市纪委、市监察局和 区 委、 区 政府授权和交办的其他任务。

二、陕州区纪委监察局内设机构的职能

陕州区纪委监察局机关内设机构十个,其职能分别是:

(一)办公室

负责综合、分析全 区 纪检监察工作情况,起草 区 纪委全会工作报告、机关工作计划、报告和有关文件;承担 区 纪委常委会、全会及有关会议的会务工作;负责收集、综合全 区 行政监察工作情况,处理日常行政监察事务;负责反腐败抓源头工作及组织协调;起草各种行政监察工作事项;负责以 区 监察局或 区 监察局办公室名义与 区 政府及各部门和各乡镇政府的联系;承办 区 监察局召开的专项会议的会务工作;承办局长办公会议交办的事宜,负责机关文书处理;机要档案、信息、保密、督查等工作;负责机关 行政后勤服务和管理工作。

(二)执法监察室

负责监督检查 区 直各部门、各乡(镇)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;组织开展全 区 性或重要的执法监察活动;参加 区 政府及有关部门开展的专项检查活动;参与重大责任事故的调查、处理;查处执法监察中发现的违法违纪案件。

(三)案件检查室

负责党员、干部违法违纪案件和其它比较重要、复杂案件调查工作;监督、检查党员干部遵守党章、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;综合、协调、指导基层案件检查工作。

(四)信访室

负责办理群众来信、来访和举报事项,受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉;办理本机关和上级有关部门交办的信访案件;查处举报领导干部违纪问题线索单一的案件,综合反映带普遍性和倾向性的信访信息。

(五)党纪政纪宣教室

负责宣传党的纪检监察工作的方针政策;配合有关部门重点抓好党风党纪、政风政纪教育;制订全区纪检监察干部培训规划,组织纪检监察干部的业务培训;承办全 区 纪检查察重大课题的调研工作。

(六)案件审理室

负责审理纪委、监察局调查处理或同级党委、政府审批的案件;审理报送上级纪检、监察机关和市委、市政府审批的案件;审理下级纪检监察机关报送的特别重要或复杂的案件;审核备案的案件;受理党员、国家工作人员不服党纪、政纪处分的申诉和需要复查、复审、复核的案件;承担监察局在行政诉讼中的应诉事宜。

(七)廉政室

  负责监督、检查、综合分析全 区 党风廉政建设情况,提出加强党风廉政建设的意见;负责抓好领导干部廉洁自律各项规定的落实工作;组织实施全 区 重要的党风廉政建设检查活动;协调、指导各乡(镇)、 区 直各单位党风廉政建设工作;承办 区 委、 区 政府党风廉政建设责任制领导小组的日常工作。

(八)纠风室

负责综合分析全 区 部门和行业作风建设情况,提出纠正带普遍性、倾向性不正之风的工作意见;监督、检查、协调、指导全 区 各单位的纠正行业不正之风工作;查处全 区 各系统、各部门的行业不正之风案件。   

(九)效能监察室

  负责全 区 优化经济发展环境和效能建设工作的组织协调、监督检查和综合指导,推进优化经济发展环境长效机制的建设;组织指导行政部门、执法机关开展效能建设工作,解决执法部门执法中的“不作为”,“乱作为”等问题;受理对行政部门、政法机关及工作人员效能过错的举报投诉,实行效能过错责任追究。

( 十 )案件管理室

负责全 区 纪检监察系统案件管理工作;综合、统计、调研、分析案件查处情况,提出有关建议;跟踪督办重要案件(线索)、领导批办件、本委自办案件,指导协调查办案件工作;建立健全案件管理制度,检查指导全 区 案件管理工作。






   打印