首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府机构 > 正文

陕州区城市管理局

发布日期:2020-01-08 09:36:50    

  领导班子:

  姚启凤  党组书记、局长

  路德华  党组成员、副局长

  赵安装  党组成员、副局长

  高  伟   党组成员、副局长

  秦  凯   党组成员、执法大队大队长

  赵锋亮   主任科员

  张铁斐   副主任科员


  单位名称:三门峡市陕州区城市管理局

  单位地址:三门峡市陕州区陕州路中段

  邮政编码:472100

  联系电话:0398-3838776    0398-3838778

  电子邮箱:szqcsglj@163.com


  主要职责:

  (一)贯彻执行有关城市管理和城市综合执法方面的法律、法规和政策;组织实施城区内的城市管理和城市综合执法活动;协调相关部门的城市管理工作,督促检查城市管理工作落实情况。

  (二)负责城区内环境卫生管理,制定城区环境卫生基础设施建设规划,对环境卫生基础设施进行建设、管理和维护,并对城区环境卫生管理工作进行监督检查。

  (三)负责城区内广场、公共停车场、路灯和景观亮化等市政公用设施的管理工作。

  (四)负责城区内户外广告、门头牌匾以及城市建筑物、构筑物和沿街标志的容貌管理工作。

  (五)负责对城区夜间产生噪声污染的建筑施工作业的审批管理工作。

  (六)负责城区内城市洗车场(点)的监督管理。

  (七)负责城区内临时使用(占用)城市道路的审批。

  (八)负责城区内城市生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾(渣土)的收集、清运、处置和管理。

  (九)负责城镇污水排入排水管网的审批工作。

  (十)负责城区内园林绿化管理工作。贯彻执行国家、省、市有关城市园林绿化的法律、法规及规章;负责落实城市建设中的绿色图章制度;负责城市规划区内临时占用绿地、砍伐城市树木的管理工作。

  (十一)负责对全区市容环境卫生、城市园林绿化实施行业管理,业务指导。

  (十二)负责全区市容环境卫生、城市园林绿化、市政公用、环境保护、市场监管、公安交通、文化(新闻出版)、水务管理、城乡建设领域等行业有关城市综合执法工作,集中行使下列行政处罚权:

  1. 城市建成区内市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  2. 城市建成区内城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  3. 城市建成区内市政公用、城市道路管理方面纳入城市综合执法范围的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  4. 城市建成区内环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对饮食服务业排放油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、城市露天焚烧秸杆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染、使用高音广播喇叭噪声污染、文化娱乐场所边界噪声污染、建筑施工扬尘污染、夜间建筑施工噪声污染行为的行政处罚权。

  5. 城市建成区内市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对店(市场)外无照经营、无照流动商贩经营行为,擅自设置张贴户外广告行为,户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  6. 城市建成区内公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对未经主管部门批准在街道上摆摊、堆物或者其他妨碍交通行为,对未经批准擅自挖掘道路、占用道路施工的行政处罚权。

  7. 城市建成区内文化(新闻出版)管理方面法律、法规、规章规定的对未经批准在店外经营出版物、音像制品行为,以及在街道、广场未取得营业性演出许可举办文化营业性演出行为的行政处罚权。

  8. 城市建成区内水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除的行政处罚权。

  9. 城市建成区内住房城乡建设领域纳入城市管理综合执法范围的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (十三)负责数字化城市管理工作。

  (十四)完成区委、区政府交办的其他任务。


  内设机构

  (一)办公室。负责机关日常运转工作;负责文电处理、信息、文秘、档案和安全保卫工作;负责机关后勤保障服务、精神文明建设工作;负责局工程项目预算、年度部门预算和政府采购预算的编制、执行及年度决算工作;负责机关和所属单位财务和资产管理;负责机关和所属单位人事管理、离退休人员管理服务工作;负责局网站、微信公众号等信息平台的建设、维护和管理工作。

  (二)政策法规和督查股。贯彻落实国家和省、市行政审批制度改革和政务服务有关政策,负责本部门行政审批制度改革工作;牵头协调并负责统一办理本部门全部政务服务工作;负责本部门政务服务信息数据管理、共享工作;负责局规范性文件的合法性审核与备案工作;负责本系统行政执法责任制工作;负责本系统行政处罚、行政强制案件的审核、听证和备案工作;承办行政复议、行政应诉和行政执法错案追究工作;负责向法院申请行政执法案件的强制执行工作;负责系统内依法治区、普法教育工作;负责组织行业法律法规、行政执法等培训工作;负责执法队伍规范化建设工作;负责上级机关和领导批示的督查、督办与办理件的审核反馈工作;负责全区城市综合执法工作的指导监督和综合考评;负责对执法人员履行职责、行使职权和纪律情况实施监督检查和现场查处纠正,对城市管理执法中违章违纪问题的投诉进行调查处理并提出建议、意见;负责城市管理行业安全教育工作;指导、协调、监督城市管理行业的安全生产工作。

  (三)数字化城市管理办公室。负责辖区数字化城市管理工作;负责数字化城市管理信息系统运行情况的统计、分析工作;负责数字化城市管理系统维护工作;负责城市管理突发事件的应急指挥、组织协调和处置;承担12319城市管理行业服务热线工作。

  (四)市政设施管理股。负责市政设施的计划统筹、组织协调和监督管理;负责市政公用设施的运行管理;负责组织协调、管理在城市道路上设置的公共服务设施;负责城镇污水排入排水管网管理工作,负责城市排水、污水处理有关市政设施管理等工作;参与处理与建设工程质量和安全有关的突发事件;负责城市亮化的计划统筹、组织协调和监督管理;负责城市路灯的管理和维护工作。

  (五)市容环境秩序管理股。负责监督实施市容市貌管理的具体标准和实施细则;组织全区性的市容市貌综合整治活动;负责综合协调相关部门的市容秩序管理工作;负责调查研究和收集市容管理过程中的有关问题,提出综合整改意见,并跟踪协调落实;负责公共停车场管理工作;负责城区内城市洗车场(点)的监督管理;负责城区无主犬、流浪犬、无证犬及被没收犬的收容管理工作;负责城市环境卫生的行业管理工作;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾的处置管理工作;负责公厕、垃圾中转站等环境卫生设施、垃圾处理设施建设工程的竣工验收与移交等管理工作;负责生活垃圾处理场的建设、餐厨垃圾处理场的建设、垃圾无害化处理、环卫设施和环卫企业的管理工作;负责各乡镇环境卫生的指导和监管工作;负责对固体废弃物处置实施全程监管;负责城市规划区内建筑垃圾(渣土)的管理工作;负责对农村生活垃圾治理工作的组织、协调、督促、检查和考核。

  (六)户外广告管理股。编制城市户外广告设置规划;负责沿街依附于建筑物、构筑物、道路、公共设施、公共场地外部,利用各种形式设置的商业性或公益性广告的容貌管理;负责组织对违法违规设置以及影响城市形象的户外广告、门头牌匾等的整治工作。

  (七)园林绿化股。负责落实城市建设中的绿色图章制度,监督建设单位建设配套绿地并组织绿化验收;负责全区园林绿化工程的建设管理和监督工作;负责实施园林建设工程项目;负责监督园林绿化工程建设项目的规划设计、招投标、工程质量;负责组织园林绿化工程验收工作;协调解决工程建设中的重大问题;负责城市规划区内临时占用绿地和砍伐城市树木的监督管理;监督检查、考核城市绿化目标任务完成情况;监督实施绿化养护质量标准和城市园林绿化专业技术规范;负责城市绿地养护的招投标监督管理;对城市公园、游园、道路绿地的建设和管理进行检查和指导;负责对城区园林绿化及建成区的单位附属绿地、居住区绿地进行行业指导;监管有关园林施工安全、园林水域水上交通安全工作;组织园林绿化成果普查和资源调查评估工作。

  (八)规费征收股。负责编制环境卫生规费的征收计划并组织实施;负责稽征人员的岗位培训工作。

  机关党总支。负责机关和所属单位的党群工作。






   打印