首页 > 政府信息公开 > 建议提案 > 正文

陕州区二届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的专项工作报告

发布日期:2020-02-25 15:54:35    

  区二届人大三次会议以来,人大代表提出并交给政府系统办理的人大代表建议共计99件,其中大会期间提出的81件、闭会后代表座谈会提出的18件,涉及18个区直部门和7个乡镇。内容涉及农业农村方面的17件,占建议总数的17.2%;道路交通方面的24件,占建议总数的24.2%;文教卫生方面的18件,占建议总数的18.2%;城市建设方面的13件,占建议总数的13.1%;社会保障方面的5件,占建议总数的5.1%;经济建设方面的8件,占建议总数的8.1%;旅游产业发展方面的7件,占建议总数的7.1%;脱贫攻坚方面的4件,占建议总数的4.0%;其他方面的3件,占建议总数的3.0%。截止目前,所有建议都已全部按期办复,回复率100%,满意率(含基本满意率)100%。从办理结果来看,代表所提建议已经解决或采纳的A类件有33件,占33.3%;正在解决或列入计划逐步解决的B类件有51件,占51.5%;因目前条件限制或其他原因需以后解决,以及所提问题留作参考的C类件有15件,占15.2%.

  一、主要做法

  (一)突出一个“责”字,加强组织领导。区政府始终高度重视人大代表建议办理工作,严格遵守“主要领导负总责,分管领导具体抓、承办人员认真办”的三级责任制,各司其职、各负其责,确保办理工作责任落实到位。对2019年的建议办理工作,区政府主要领导做出重要批示,要求政府各部门根据分工认真履行办理职责;各分管副区长深入督促、指导分管部门认真办理,抓好落实,并协调解决有关问题;区政府办公室、区委区政府督查局主动与区人大常委会相关委室沟通联系,加强合作,对各承办单位的建议办理工作进行指导协调和督促检査;各承办单位认真履行主体责任,深入调查研究,精心制定方案,明确办理程序,周密部署实施。2019年区长胡志权同志亲自作出批示交办人大代表建议8件,并在百城提质、人居环境改造等方面建议件中多次跟进督办;常务副区长李军同志批示交办8件,其他副区长专项批示建议6件,有力推进和保障了建议件的高质量办理;各承办单位根据职责分工,主动认领任务,明确责任,认真办理,确保了代表建议办理工作的扎实开展和高效完成。

  (二)突出一个“活”字,优化办理程序。为更好地完成办理任务,区政府办公室对建议的办理程序进行了规范,在建议分办期间,及时召集办理任务重的单位提前介入,确保任务分解合理、迅速;督查局在9月27日承接人大建议办理督查工作后,下发了18份《关于做好区二届人大三次会议代表所提议案、建议、批评和意见的通知》,对9月27日区人大代表建议督办交办会上提出的任务及时跟进落实,及时掌握各承办单位办理进度,督促各承办单位按时、保质做好建议办理工作。同时,各有关单位不断改进承办方式方法,特别是区文旅局2019年共承办人大代表建议件6件,在办理中不断探索新思路、新办法,比如说在办理第78号建议时,与张百超代表联系,深入宫前乡查看旅游规划情况,给予明确答复;区教体局在办理“更好发展陕州中学985教学园建设”建议件中,认真研究教育投入、教师编制、校外托管所监管、清华园学校建设等建议,短时间内拿出了具体可操作的措施;区自然资源局在办理“老城区居民办理房屋不动产权证不及时、困难”的建议中,成立专项调查组,对建议中涉及的原店镇等老城区房屋因建成年代较远,土地、房产手续缺失等诸多历史遗留问题,寻求上级不动产部门支持,开展了“不动产登记数据整合建库”项目建设,目前城区房屋、地块无违法违规现象的已全部整合完毕并入库,同时办理了登记手续。

  (三)突出一个“实”字,提高办理质量。政府系统各承办单位在办理建议过程中。对能够解决的问题,迅速作出安排部署,及时组织实施,尽快予以解决;对应该解决但需创造条件解决的问题,纳入工作计划,以积极态度推进解决,确保了代表建议落到实处。比如说,区农业农村局在办理建议件“人居环境整治”中开展“三无一规范一眼净”活动,积极开展“三边四清”村容村貌提升行动,全区256个行政村村容村貌得到美化提升,10个乡(镇)由郑州清尘公司进行市场化垃圾清理,实现了环卫一体化市场运作,形成了人人参与、人人尽力、人人享有的农村人居环境治理新格局;区城管局在办理代表所提的“关于金水河治理”的建议件中,充分调研,专题研究,实施了污水纳管截流工程,消除了原店村段的黑臭水体,改善了周边环境,解决了污水直排问题;区自然资源局在办理“解决保护生态资源安全,巩固造林成果,建议开挖防火隔离带”建议中,在全区重点乡镇、重点林区以及森林火灾高发区,开辟防火隔离带,并积极完善森林防火隔离网络和防火措施、设备,先后设置了17条共8500米长的防火隔离带,为全区森林防火工作提供了有效的保障。

  (四)突出一个“联”字,形成良性互动。各承办单位把沟通协调作为办理工作的重要环节,积极做好办理前、办理中、办理后的“三沟通”。一方面主动“走出去”,深入群众,与代表当面沟通办理工作,充分听取代表的意见,促进相关问题的解决。另一方面积极“请进来”,邀请代表出席座谈会、视察具体项目等活动,増进理解,赢得支持,达成共识,实现提办双方的良性互动。比如说,区卫健委在办理“实施分级诊疗,明确分级诊疗目录,成立陕州区医共体,建立远程协作,落实陕州区医疗卫生机构分级诊疗”“村医技术水平不高”等建议中,与荆彩萍等5位代表多次沟通,及时反馈办理进度,同时采取加强与上级医院的协作,组建区域医共体,引导群众合理就医,目前,我区两所县级医院分别与省市级10余家三级医院建立了协作关系,建立了远程会诊中心,免费为664人次患者提供了远程会诊服务,积极创建了3个实际重点专科。

  (五)突出一个“督”字,注重跟进落实。区政府办公室、区委区政府督查局充分发挥组织协调、督查跟进作用,突出抓好办理工作的分办、交办、答复、督办、总结等各个环节;并会同区人大常委会代表联络委员会,采取电话督促与个别检查相结合、现场督办与跟踪督办相结合等方式,对承办单位进行定期、不定期督查,对思想不重视,办理不认真的承办单位,加大跟踪督办力度,采取 “回头看”和“二次办理”措施,最大限度提高办理质量和满意率。区政府9月27日组织了“区人大二届三次会议代表意见建议督办交办工作会议”,人大常委会副主任王保谦同志进行了重点强调,在会上新交办了建议18件,“二次办理”11件;区委区政府督查局现场立项,交办各责任单位,进一步明确了职责,夯实了责任;督查局及时跟进,重点督查,效果明显。荆彩萍代表和贺宝森、高建茂代表提出的“城区建立集中农贸市场”的建议,群众关注度较高,在列入督办后,督查局安排专人跟进督促,现场查看,城管局安排专人负责,决定在龙飞路与辛店路交叉口政法花园东侧建设农贸市场,10月中旬,由政府投资,城管局承建,目前已完成了4项工作:一是前期已进行围挡作业;二是已完成施工放线16.05亩;三是设计图纸已经完成,进入审核阶段;四是正在进行地质探测,共完成7处14个点位的地质探测,预计明年3月底前完成建设。经过“二次办理”11件人大代表建议,原办理结果有错误的3件,经重新办理,办理结果全部准确,原办理结果为C级的5件,重新办理后1件已达到B级,1件已达到 A级。

  二、存在问题

  区二届人大三次会议以来,在区人大常委会的关心、支持和监督下,通过各承办单位的积极努力,全区政府系统建议办理工作顺利完成,这些建议的办理落实,有力地推动了政府的各项工作,促进了政府部门工作作风的转变,对保障改善民生起到了重要作用。但我们也清醒地认识到,办理工作还存在一些问题和不足之处:一是多个单位在共同办理综合性、前瞻性建议时,协调配合还不够;二是一些单位对代表所提建议的对策研究不充分,对答复承诺解决的事项持续跟踪落实不够;三是个别承办单位办理工作推进不力,影响办理时效和质量等等。对于这些问题,区政府将采取有力措施,认真加以解决。

  三、下步打算

  做好人大代表建议办理工作是政府部门的法定职责,是人民政府尊重代表权力、接受人民监督的重要体现。区政府将在区人大常委会的监督下,进一步扎实做好代表建议办理工作。一是进一步提高对建议办理工作重要性的认识,不断増强办理工作的主动性和责任感;二是努力探索建议办理工作新途径、新方式、新机制,通过办好每件建议,提升办理工作水平;三是充分吸收和运用代表建议,让代表满意,为人民尽责,推动和改进政府各项工作;四是加强跟踪落实,在强化领导、务求实效上下功夫,切实做到解决问题,促进发展,改善民生。






   打印