首页 > 政府信息公开 > 建议提案 > 正文

陕州区政协二届三次会议办理情况

发布日期:2020-02-25 15:52:47    

  2019年,区政协二届三次会议上委员提出并交由区政府办理的提案共116件,办结116件,向各位委员回复116件,回复率100%;其中重点提案10件,内容涉及水利、农业、交通、城建、新农村建设等民生问题;对于这些提案,区政府积极组织有关乡(镇)及各相关职能部门精心部署,明确责任,认真办理,办理结果均达到委员们的满意和基本满意。

  一、主要做法

  (一)加强领导,强化责任。区政府始终把政协提案办理工作作为一项重要工作来抓。一是及早安排部署。在政协二届三次会议后,区政府立即组织各乡镇、各有关职能部门主要负责人,对2019年提案交办工作进行了全面的安排部署。二是强化责任落实。坚持领导分口负责制,形成了区长负总责、分管副区长具体负责、区政府办公室综合协调的工作机制。各承办单位由一把手负责牵头,明确专职领导和具体人员,确保办理工作有效落实。三是规范办理程序。重新修订签发了三陕政办明电〔2019〕5号《政协委员提案办理工作程序》等文件和规定,对提案办理的程序、答复格式和答复内容做了进一步规范,并对办理时限做了严格规定。

  (二)积极对接,强化沟通。始终坚持把与政协委员的联系沟通作为办理工作的重要环节来抓,增强办理工作的针对性和实效性。事前,约见或电话联系委员,准确把握提案的意图和要领,明确提案办理工作目标;事中,积极联系有关办理单位,对提案提出问题进行共同研究,交换意见,提出切实可行的办理方案;事后,及时将办结提案的落实情况向委员进行认真汇报。

  (三)层层把关,强化审核。办理前,先由区政府办公室提出拟办意见,依次由政府办主管副主任、主任、分管区长审核把关后,再将提案交办到各承办单位;办理中,各承办单位先将办理结果交区政府审核把关,在审核过程中,严把工作质量关、答复格式关,对一些答复内容避重就轻或回避矛盾的,督促承办单位重新进行答复;办理后,以公文形式由分管副区长、区长审核签发,通过层层审核把关,件件得到落实,确保提案办理工作的质量和效果。

  (四)沟通协调,强化互动。各承办单位一方面主动“走出去”,深入基层、深入群众,与委员当面协商办理工作,充分听取委员的意见,共同研究提案的可行性,促进相关问题的解决。另一方面积极“请进来”,邀请委员出席座谈会、视察提案的具体落实情况等活动,认真听取委员和基层群众的意见建议,増进理解,赢得支持,达成共识,实现提办双方的良性互动。

  (五)注重督查,强化落实。区政府督查部门充分发挥组织协调作用,突出抓好办理工作的分办、交办、答复、督办、总结等各个环节;并会同区政协提案工作委员会,采取电话督促与个别检查相结合、现场督办与跟踪督办相结合进行定期、不定期督查,及时了解办理进度,协调解决办理中遇到的问题,确保按时保质保量完成提案办理工作任务。

  二、下步打算

  区政协二届三次会议以来,在相关领导的关心下,在各位委员的支持下,通过各承办单位的积极努力,全区提案办理工作顺利开展,这些提案的办理落实,有力地推动了政府的各项工作,促进了政府部门工作作风的转变,对加快转变发展方式、推进经济社会高质量发展、更加注重保障改善民生起到了重要作用。但我们也清醒地认识到,提案办理工作还存在一些不足之处,如:多个单位在共同办理综合性、前瞻性提案时,协调配合不够;一些单位对提案对策研究不充分,对答复承诺解决的事项持续跟踪落实不够;个别单位办理工作推进不力等等。对于这些问题,要深入开展调查研究,采取有力措施认真予以解决。

  下一步,区政府将在区政协的大力支持下,进一步扎实做好政协提案办理工作。一是进一步提高对提案办理工作的重要性认识,不断増强办理工作的主动性和责任感。二是努力探索提案办理工作新途径、新方式、新机制,通过办好每件提案,提升办理工作水平。三是充分吸收和运用提案,让委员满意,为人民尽责,推动和改进政府各项工作。四是加强跟踪落实,在强化领导、务求实效上下功夫,切实做到解决问题,促进发展,改善民生。






   打印