首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题 > 正文

区教体局:“疫情防控”“教育教学”两不误

发布日期:2020-04-30 15:15:24    

  在疫情防控工作中,区教体局科学统筹、精准施策,做到了“疫情防控”和“教育教学”两不误,保证了“停课不停教、停课不停学”。

  一是扛稳压实防控责任。各学校第一时间成立了疫情防控工作专班,建立分级落实工作机制,健全完善疫情防控体系。该局多次召开教育系统视频会议,统筹安排疫情防控工作,局领导班子成员以身作则,靠前指挥、靠前督查、靠前包抓,局机关人员下沉到各学校蹲点督办,指导各学校畅通家校沟通渠道,宣传科学防控知识,营造防控氛围,督促各学校履行疫情防控主体责任,落实落细各项措施。二是精准信息排查筛查。对全区教育系统38946名教职工、学生及密切接触人员的假期行踪、身体健康情况,进行了全面精准摸排,并建立台账,实行疫情“日报告、零报告”制度,跟踪监测、动态管理,坚决做到“全覆盖、无死角、信息实、数据准”。三是抓实线上教育教学。为落实“停课不停教、停课不停学”,有效指导学生居家学习,该局科学部署,规范实施线上教学工作,注重教师教、学生学的实效性,各学校“因校制宜、一校一策”,充分利用“互联网+” 教育方式,指导教师通过资源推送、在线辅导答疑等开展网上教学。其中,陕州中学先试先行,创新教学模式、发掘教育资源开展的“空中课堂”网络教学走在了全省前列。同时,密切关注家庭贫困学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,提供灵活多样的服务,落实帮扶措施,确保“线上教学不漏一人”。四是精心部署开学准备工作。目前,该局认真落实防护宣传教育、防疫物资储备、师生动态监管、开学准备等重点工作,各学校全面完善了开学工作方案和应急预案,做好师生返校前的各项准备工作。五是严格开学防控举措。各学校已多次对开学工作方案和应急预案进行了模拟演练,扎实安排各个环节的工作,坚决把病毒挡在校门之外,同时认真筹备上好“开学第一课”,把灾难变成教材,将疫情教育与生命教育、信念教育、科学教育、道德教育有机结合起来,让学生在疫情防控阻击战中获得全面成长。






   打印