首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题 > 正文

全市复工复产暨重点项目观摩团到陕州区观摩点评

发布日期:2020-04-02 09:25:33    

  3月30日,全市复工复产暨重点项目、“三大改造”观摩点评活动举行。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟带领重点项目观摩团到我区进行观摩。区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权等领导陪同。

  刘南昌一行先后来到遂成生物科技有限公司、河南骏通车辆有限公司、富通物流园等项目地进行实地观摩。每到一处,刘南昌、安伟等观摩团成员都认真听取汇报,详细了解项目规划建设、生产工艺、运营效益等情况。

  据悉,新冠病毒疫情发生以来,陕州区委、区政府不折不扣贯彻落实中央、省、市的决策部署,及早举战旗、定战略、拉战队,一线指挥、靠前调度、昼夜奋战,坚持“两手抓、两不误、两促进”,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,实现了“零感染、零疑似、零确诊病例”;全区69家规模以上工业企业、20家农业龙头企业和商贸、文旅等企业全面复工复产,为实现一季度经济社会发展的良好开局奠定了坚实基础。

  在遂成生物科技有限公司,区委书记骆玉峰介绍说,陕州区坚持把强化项目支撑作为稳增长、扩投资、调结构、惠民生、补短板的重要抓手,全面吹响项目建设“冲锋号”,按下项目建设“加速键”。围绕七大园区谋划重点项目130个,总投资942.1亿元,年度计划投资148.9亿元。目前已开工复工57个,累计完成投资22.3亿元。在今后发展中,陕州区将以此次观摩指导为契机,重点在基础设施、项目建设、招商引智方面发力,不断做大做强产业集聚区,助推经济社会加快高质量发展。基础设施方面,以静脉产业园为载体,全力推动危废综合处置中心、垃圾发电等项目建设,打造集现代化、生态化和低碳化为一体,具备可持续发展能力和循环经济示范园;大力实施槐扒提水工程、万象直供电等工程,满足园区企业生产经营需求。项目建设方面,坚持以发展化学铝为产业方向,积极对接年产100万吨的氧化铝、催化剂产业园等项目,争取早日落地建设;全力服务化工仓储物流港和专用铁路等项目,确保加快推进;紧盯氯碱循环产业基地、己二腈等项目,力争尽快建成投产。招商引智方面,加快与中国科学院大连化学物理研究所战略合作的推进,实现院士工作站、科技转化等合作内容的落地;加强与河南机电职业学院、河南应用技术职业学院的对接沟通,尽快建立联合办学、人才培养的产教融合示范区,为园区发展提供技术、人才等保障。

  来到河南骏通车辆有限公司、富通物流园,观摩团观摩了半挂车智能制造生产线项目车间,观看了自卸车系列产品、罐式车系列产品、半挂车系列产品、汽车起重机系列产品、多轮驱动系列产品等拥有自主知识产权的20组骏通制造的车辆方队综合展示。此次车辆展示,为骏通建厂15年来规模最大、产品种类最全、专利新产品最多的一次展示。

  近年来,园区抢抓“三大改造”重大机遇,依托龙头企业带动,延伸产业链条,全力优化产业结构,坚持做到“三个结合”,推动专用车产业集群集聚发展,着力打造中西部地区领先、全国有影响力的专用汽车生产基地。河南骏通车辆有限公司经15年发展,已经形成专用车和特种车两大产业园。拥有自卸车、罐式车、半挂车、冷链运输车、随车起重机、汽车起重机、多轮驱动特种车七大系列化产品。公司具有完整的产品开发、生产制造、检测检验和市场营销体系,拥有专用车、起重举升类专用车和多轮驱动技术三大研发平台。

  据了解,河南富通物流园是依托三门峡市装备制造产业以及独特的资源、区位、交通优势打造的汽车流通集散平台,规划总用地面积480亩,总建筑面积35万平方米,项目总投资8亿元。规划包括汽车销售、零部件销售、展览展示、电子商务、物流信息交易、管理服务、金融服务、检测服务八大中心,建成后可实现利税3.5亿,提供人员就业2500人(李飞)






   打印