首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题 > 正文

区人社局:执法服务“春风行”  助力复工战疫情

发布日期:2020-03-24 09:08:16    

  伴随着新冠肺炎疫情防控形势持续好转,陕州区企业复产和项目复工按下了“加速键”,恢复正常秩序全面提速加快,迎来大批农民工有序返岗复工,项目的用工风险和工人权益保障需求日益凸显。 

  自3月12日开始,该局针对全区疫情防控期间农民工返岗复工高峰,积极发挥劳动保障监察职能,联合区农民工工资支付领导小组成员单位,组成劳动保障监察联合执法服务组,深入到辖区内已经复工的项目工地开展巡回执法服务“春风行动”,进一步规范项目建设用工行为,切实维护劳动者合法权益。首先对建筑施工企业农民工复工复产情况进行摸底排查,督促建筑施工企业复工期间有效落实劳动保护措施,严格依法用工,并现场为项目施工方相关负责人讲解农民工工资支付相关政策;同时深入项目工地对疫情防控措施、农民工实名制等落实情况开展监察执法,在项目工地醒目位置张贴根治欠薪工作宣传材料,为农民工兄弟们现场发放《农民工务工维权须知》,面对面向农民工宣传疫情防控政策和劳动保障维权渠道。

  执法服务组要求,施工单位要为所有农民工配置防护口罩,做好工作场所的消毒卫生,有条件的企业要配备体温监测设备,一旦发现疑似感染职工,应按规定及时上报相关部门并采取必要的防护措施,全部通过实名制通道出入,扎实推进农民工实名制与健康信息互认,统筹做好疫情防控和农民工工资支付工作,维护好项目复工后的正常生产秩序,切实保障好农民工合法权益。?下一步,将持续深入企业和项目工地,开展劳动保障监察日常巡查和普法宣传执法服务,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。(李珂)






   打印