首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题 > 正文

市市场监督管理局陕州分局:多项举措 开展疫情期间餐饮业专项行动

发布日期:2020-03-24 09:07:35    

  随着新冠肺炎疫情防控工作的推进,陕州区各餐饮单位陆续开始营业,餐饮业涉及面广、人多,疫情防控随之难度加大,为切实保障群众饮食安全,市场监管局多项举措开展“防疫情、禁堂食、保安全”餐饮业专项行动。

  一是高度重视,提前介入。按照区疫情防控指挥部对餐饮业禁堂食通告的要求,市场监管局高度重视,召开专题会议进行部署安排,要求各基层监管所及餐饮食品监管股把餐饮业禁堂食工作做实做细做深。各基层监管所积极行动,主动作为:一是通过餐饮单位微信群,告知即将开门营业的餐饮单位,落实好疫情防控措施方可开门营业;二是对巡查中发现的营业餐饮单位,发放疫情防控告知书,督促餐饮单位落实疫情防控和食品安全责任,禁止堂食,通过顾客到店自取、店家送餐或外卖平台途径进行餐饮服务。同时,与餐饮单位签订不提供堂食承诺书,压实餐饮单位主体责任。

  二是拉网式排查,严防疫情。加大对餐饮单位检查力度和巡查频次,各监管所在用餐高峰期,对各餐饮单位进行重点排查,督促各餐饮单位严格落实进货查验制度,严禁堂食供餐,严禁采购加工制作野生动物、活禽和不明来源食品,规范加工制作行为。自疫情以来,已累计出动执法车辆266台次,出动执法人员816人次,排查餐饮单位1000余家次,有效保障了全区人民群众饮食安全。

  三是班子带队督导,确保成效。自疫情以来,主管餐饮副局长带领餐饮股以及城区所、原店所负责同志,开展餐饮以及夜间禁堂食专项检查,对检查中发现的部分商户防控责任意识不强、抱着侥幸心理提供堂食的行为,对店主进行告诫,责令关门停业整改,对周边餐饮单位起到良好震慑效果。

  四是外卖约谈,确保网络送餐安全。为保障网络供餐安全,该局多次对美团外卖平台负责人进行约谈,并到平台经营场所实地查看,督促网络订餐单位强化责任意识,加强对送餐人员管理,要求佩戴口罩、每日测量体温,建立健康档案,做好对送餐箱定期清洗消毒工作,进行安全送餐。

  五是实行日通报,推动工作开展。对每日工作开展情况和督导检查情况,市场监管局当天进行及时通报,促进监管人员切实履行职责,保障全区人民群众饮食安全。(宋新民)






   打印