首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题 > 正文

区消防救援大队:推行“线上消防”

发布日期:2020-03-17 11:35:13    

  在冬春火灾防控和疫情防控交织叠加的特殊时期,区消防救援大队沉着应对、严格要求,结合疫控特点,发挥新媒体快捷便利优势,创新推行“线上消防”,着力推进火灾形势持续稳定,收到良好成效。

  一是开展线上普法,层层压实主体责任。2月初,利用官方微信平台,向辖区职能部门和重点单位群发消防安全有关法规,进一步压实责任,并把疫情期间消防安全工作作为检验行业部门、单位场所抵御风险、落实“三管三必须”的一次大考。二是开展线上摸底排查,做到底数清、情况明。明确专人负责,线上摸排本级列管的重点单位生产经营情况,做到心中有数。三是开展线上督导、线下抓落实。疫情防控期间,继续实施“双随机一公开”等监管措施,对正常开门营业的商场超市、油气站点、电力供应等涉及民生领域及复工复产的企业场所,通过对讲系统、手机微信、微视频等,督导巡查重点部位、重点区域、重点时段的消防安全状况,对发现的隐患问题及时指导整改。四是开展线上监管,落实安全自查制度。要求单位场所不定期、不定时自查自纠问题隐患,认真落实“三自主两公开一承诺”制度。五是开展线上宣传提示,打通指导服务“最后一公里”。疫情防控期间,以居家防控为中心,以用电、用气、用油、用火“四用”为轴线进行广泛宣传。六是开展线上线下合作,促进消防安全走心、走深、走实。疫情防控期间,主动与区教体局联系,将消防安全第一课网络教材融入线上课堂。(张平乐)






   打印