首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题 > 正文

关于新形势下进一步加强疫情防控工作的通告

发布日期:2020-03-13 17:17:49    

各乡(镇)人民政府,各成员单位:

  为应对全面复工复产、国(境)外疫情输入以及湖北省推进人员有序流动等新形势,杜绝入境入陕重点人员失控漏管,保障我区人民群众的健康安全,现将有关事项通知如下:

  一、强化主体责任。按照“谁主管谁负责”原则,各单位对本部门疫情防控工作负主体责任,坚决把疫情防控作为重要政治任务,坚决贯彻落实疫情防控各项要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;对发现问题的单位要实行倒查责任,对于存在失职、漏管的单位要严肃进行追责问责。

  二、强化人员管理。各单位要切实做好本单位人员(含退休)管理,摸清近期在境外旅学、居住的本人及其近亲属人员近况,做到底数清、情况明;严格请假制度,对疫情期间请假外出的干部职工,必须强调要如实报告个人去向,尤其是疫情严重的国家和地区。

  三、强化防控措施。从境外来(返)陕人员及其亲友、接待境外人员入陕的单位必须至少提前48小时如实向各乡(镇)、社区(村)报告,一律点对点接送、一律核酸检测、一律集中隔离14天。湖北(来)返陕的人员,其本人需提交所在地基层医疗机构出具的健康证明并居家隔离14天;本人不能提交所在地基层医疗机构出具的健康证明的,一律集中隔离14天。

  四、强化卡点管控。各卡点责任单位必须与社区(村)、小区物业做好配合工作,摸清并及时跟踪本社区(村)居民及其亲属在境外旅学、居住的近况;各卡点继续严格实行绿色健康码通行,对出入人员尤其是私家车驾驶人员、坐乘人员一律实行验码通行。

  五、强化责任追究。对存在违反疫情防控相关规定、隐瞒国(境)外旅居史、责任单位迟报、漏报、瞒报、不报等行为,造成疫情传播或有严重传播风险构成犯罪的,将依法追究相关法律责任。

  




三门峡市陕州区新冠肺炎疫情防控指挥部

  2020年3月13日






   打印