首页 > 专题专栏 > 2019年全省三散污染治理专项督察工作专栏 > 正文

河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办第14批问题、督查现场问题办理结果的通报

发布日期:2019-12-28 18:56:45    

        三门峡市陕州区关于省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办问题调查处理情况的通报: 

         截止2019年12月26日,河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办涉及陕州区环境信访件17件,督查组现场检查35件。现将第14批问题、督查现场问题办理结果通报如下:

一、第14批D411200000000201912250004号

反映的问题

陕州区王家后乡贺村与观音堂谢村相邻中铝矾土矿。1、该矿矿渣土矿倾倒下面清水河,污染河流。2、清水河坡上几十亩树林也被矿渣矿土覆盖,污染生态环境。

调查情况

经查,该问题情况属实。

举报人反映的陕州区王家后乡贺村与观音堂谢村相邻中铝矾土矿实为中国铝业股份有限公司陕县观音堂南谢村铝土矿,负责人史雁平,社会统一代码91411221174878374J,采矿证证号:C4100002016113110143239,有效期限2016年11月15日至2026年11月15日,该矿年产10万吨铝石开采项目,2008年5月8日,通过了河南省环保厅批复(豫环审〔2016〕71号),目前按照区自然资源局的要求下,处于生态恢复治理阶段。

关于“该矿矿渣土矿倾倒下面清水河,污染河流”的问题。

经区水利局、王家后乡政府、观音堂镇政府联合调查,

情况为:中国铝业股份有限公司陕县观音堂南谢村铝矿倾倒的弃渣,侵占清水河支流部分河道。

关于“清水河坡上几十亩树林也被矿渣矿土覆盖,污染生态环境”的问题。

经区自然资源局现场调查核实,该矿区排土场发生滑坡,沿途掩埋了15亩左右的荒坡,未对周边生态环境造成影响。

处理情况

1、区水利局向中国铝业股份有限公司陕县观音堂南谢村铝矿下达《责令停止水事违法行为通知书》(三陕水罚责停[2019]第5号)及《责令限期整改通知书》(三陕水罚责改[2019]第5号),要求该矿区立即对侵占河道的违法行为进行整改,拒不整改的依法严肃查处,截止目前已经对侵占河道的弃渣进行了清理。2、区自然资源局积极配合水利部门监督该矿区开展清水河河道的环境治理工作,在落实整改的同时坚决做好矿区的地质环境恢复工作。

二、三门峡市S0706号

反映的问题

三门峡新柱桥建材有限责任公司,除尘收尘等设施建设不完善,生产设施、生产车间密闭不到位;采矿区滥采滥挖,未落实分区开采和生态恢复要求;物料运输,未落实重污染天气管控要求,使用国四以下柴油货车,装卸未开启喷淋设施,车辆出入无冲洗设施;厂区大量物料无防护措施随意堆存,环境管理混乱。

调查情况

经查,该问题属实。

三门峡新柱桥建材有限责任公司,位于陕州区张茅乡草地村,采矿证号为C4100002009093120038577,采矿证有效期限为2009年9月至2029年9月。2016年11月3日,该公司年产40万吨建筑石料用灰岩项目环评报告通过了陕州区环境保护局环保备案(陕环函〔2016〕3-3)。

1、关于除尘收尘等设施建设不完善,生产设施、生产车间密闭不到位的问题,经张茅乡人民政府与环保部门调查核实,该公司依据建设项目环保备案表的要求,破碎、筛分环节产生的粉尘配套建设了袋式除尘器,经15米高排气筒排放,但实际该公司在生产期间配套建设了袋式除尘器1台,喷淋设施1套,雾炮机4台,洒水车4辆,由于生产车间有破损,未及时进行修补,导致有粉尘跑冒现象。

2、关于采矿区滥采滥挖,未落实分区开采和生态恢复要求的问题,经自然资源部门核实,该公司于2019年9月16日与河南省矿源地质有限公司签订协议,由河南省矿源地质有限公司进行设计基础工程施工,目前正处于对矿区进行生态恢复治理阶段。

3、关于物料运输,未落实重污染天气管控要求,使用国四以下柴油货车,装卸未开启喷淋设施,车辆出入无冲洗设施的问题,由于重污染天气管控期间,该公司处于停产状态,在转移装卸物料过程中,无生产用电,导致喷淋无法使用。

4、关于厂区大量物料无防护措施随意堆存,环境管理混乱的问题,经现场查看在位于该公司厂区北侧,露天堆存有石块(粒径为24mm左右),由于需要二次加工临时堆存在厂区内。

处理情况

2019年12月17日,三门峡市生态环境局第二分局已对省委省政府“三散”督察组反馈的该公司物料露天堆放的环境违法行为进行了立案查处,并下达了《责令改正环境违法行为决定书》(三陕环责改字[2019]341号),目前案件正在按程序办理中。

2019年12月25日,三门峡市生态环境局第二分局针对该公司的环境问题下达了《关于省委省政府“三散”现场督察组反馈三门峡新柱桥建材有限责任公司实施停产整治的决定》,要求该公司针对反馈的问题进行停产整改。





   打印