首页 > 专题专栏 > 2019年全省三散污染治理专项督察工作专栏 > 正文

河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办第10批问题、第11批问题、督查现场发现问题办理结果的通报

发布日期:2019-12-25 16:00:57    

三门峡市陕州区关于省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办问题调查处理情况的通报:

截止2019年12月25日,河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办涉及陕州区环境信访件16件,督查组现场检查34件。现将第10批问题、第11批问题、督查现场发现问题办理结果通报如下:

一、第10批D411200000000201912210004号

反映的问题

三门峡市陕州区张湾乡尤湾村小北沟晚上8点以后有人搅拌二灰碎石,噪音、扬尘很大。

调查情况

经查,该问题属实。

经核实,在陕州区张湾乡尤湾村五组小北沟荒沟内,有个沙子、石子、白灰物料堆放场,占地面积约15亩,负责人叫尤海良,沙石场在用装载机混合、装卸、转运物料过程中产生噪音和扬尘。2019年11月21日,张湾乡政府在对辖区日常巡查中已经发现,并现场督促尤海良立即清理物料。同时将其违法占地情况报告至区自然资源局等部门,区自然资源局已对该堆放场违法占地的行为立案调查。由于场地内存放沙石方量较大,场内还有少量沙石未清运完毕。

处理情况

接到交办问题后,张湾乡政府再次督促当事人尤海良加快清理进度将剩余沙石清理。截止12月24日,场地内的沙石等物料已全部清理完毕,并对场地进行了防尘覆盖。

二、第10D411200000000201912210007号


反映的问题

王改林在陕州区观音堂镇江树腰村南谢村组挂着中铝土矾铝矿的名义挖煤,破坏退耕还林地、生态林,黄土飞扬;挖煤距离村民住宅几十米远,影响村民生命安全。乡里有保护伞。

调查情况

经查,该举报件反映问题不属实

信访人反映的陕州区观音堂镇江树腰村南谢村组中铝土矾铝矿”实为中国铝业股份有限公司下属的陕县观音堂南谢村铝土矿,该矿位于陕州区观音堂镇江树腰村南谢组和王家后乡龙潭村交界处,自然资源部门审批的开采方式为:露天/地下,矿区面积3.5018平方公里。该企业于2016年1月29日通过环评审批(豫环审﹝2016﹞71号),2016年11月份取得采矿许可证(采矿证号C4100002016113110143239),采矿证有效期限为2016年11月15日至2026年11月15日。

王改林是中国铝业股份有限公司陕县观音堂南谢村铝土矿2号采区施工队负责人,由于2号采区是煤铝共生资源(煤层在铝矾土层的上边),在矿山开采中,为掘进到达铝矾土层,不得已开采上层的劣质煤炭(堆放在矿坑内),不存在违法采煤行为。同时,经区自然资源局核查,该矿所有开采行为均在采矿许可证范围内,对开采过程中影响到林地和耕地的情况,均按照有关政策进行补偿。该矿2采区距离最近的民宅(下洼村)约300米,不在露天采场卫生防护距离内,亦不在矿石岩移范围内,符合矿山安全防护的要求。关于乡里有保护伞的问题,无据可查。

2019年6月至今,该矿已停止所有开采活动,按照编制的矿山地质环境恢复治理方案,逐步开展生态修复,截止目前,已经治理土地约80亩,种树300余棵。在扬尘管控方面,该矿通过洒水车定期洒水等措施减少扬尘产生。

处理情况

2019年12月23日,区自然资源局、三门峡市生态环境局第二分局、观音堂镇政府联合组织执法人员到该企业核查,该矿未生产,生态修复工程停工,现场对该企业提出要进一步加强扬尘管控,减少生态修复过程中产生的扬尘,将对环境的影响降至最低。

三、第11批X411200000000201912220001号

反映的问题

开曼煤制气升级项目存在问题:1、开曼新建煤制气发生炉手续不全,环保手续没有通过相关部门审核,就开始生产;2、在生产过程中大量使用散煤,存在大气污染问题。3、对周边居民因为污染造成健康危害。

调查情况

经查,该交办件反映问题不属实。

经核实,开曼铝业(三门峡)有限公司的煤制气升级改造项目, 2018年2月7日通过河南省企业投资项目备案(项目代码:2018-411251-45-03-006432),2018年9月5日通过三门峡市环境保护局审批(三环审[2018]24号)。2018年9月20日开工建设。由于使用设备发生变化,企业重新开展了环境影响评价,2019年10月8日,该项目(重大变动)环评批复通过三门峡市生态环境局审批(三环审【2019】41号)。2019年10月底该项目建成开始试运行。目前,正在进行竣工环保验收监测工作。所以,该项目不存在手续不全,未通过环保部门审批即开始生产的问题。

该项目使用原煤作为主要原料,其煤棚为全密闭式,原煤通过全封闭的皮带廊传输至煤气站使用,不存在散煤污染大气的问题。

该项目采用流化床汽化炉,生产过程中不产生焦油和酚水,也无异味产生。2019年11月9日,开曼铝业(三门峡)有限公司委托第三方检测机构三门峡泰康安全咨询评价服务有限公司对厂区环境空气中总悬浮颗粒物、二氧化硫及厂界噪声进行检测,检测结果显示各项指标均符合相关标准。

下步措施

下一步,区委、区政府将按照蓝天保卫战的要求,加大对区域环境的监管力度,扎实落实环境污染防治攻坚战的各项工作,切实保护好我区的生态环境。

四、三门峡市S0501号

交办的问题

2019年12月19日,陕州区陕石乡G301至陕石乡段,道路扬尘,现场检查时该路段积尘较重。

调查情况

经查,该问题属实

陕州区硖石乡310国道至硖石乡段道路属于陕州区硖石乡的乡间道路,硖石乡政府于2018年8月起,组织6名清洁工、1台洒水车每日对该路段进行清扫、洒水。

2019年12月23日现场核查时,该路段由于未及时清扫,道路路面有积尘。

处理情况

我们责成硖石乡政府立即组织清洁工对此路段进行清扫,并洒水降尘。同时,要求硖石乡政府在大风扬尘及重污染天气管控期间,加大对该路段的清扫及洒水频次,减少道路扬尘。

五、三门峡市S0502号

交办的问题

2019年12月19日,陕州区陕石乡陕石村(老三联水泥厂院内),无名堆煤场,现场检查时,该煤场堆料覆盖不完全,有筛选设备,露天作业。

调查情况

经查,该问题属实

督察组检查时发现的“无名堆煤场”实为河南亿仟佳商贸有限公司货运站台,该货运站台位于陕州区硖石乡硖石村,法定代表人是赵险峰,2019年6月开始承包货运站台,经营火车发煤业务。                                          

2019年12月22日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府组织人员联合开展现场核查时,货运站台处于停产状态,已落实重污染天气橙色预警管控措施。货运站台建设有物料大棚,但未进行全密闭,场区堆存原煤、煤泥覆盖不到位,道路积灰严重。

处理情况

2019年12月23日,三门峡市生态环境局第二分局对河南亿仟佳商贸有限公司三防措施不到位的环境违法行为进行调查处理,目前案件正在按程序办理中。同时,责令其对场区露天堆放物料等问题立即整改。目前,现场堆放的物料已经覆盖到位,场区的积灰已经清理。

六、三门峡市S0503号

交办的问题

2019年12月19日,陕州区陕石乡陕石村,三门峡顺通建筑材料有限公司,现场检查时该公司:1、颚破车间传输带中间段未密闭,上料口没有喷淋、收尘设备;另外一个车间有筛选设备(疑是批建不符);2、矿山开采区成品料露天堆放,区内有加油罐一个;3、小12石子线没有安装收尘、喷淋设备,厂区道路积尘较重。

调查情况

经查,该问题情况属实

三门峡顺通建筑材料有限公司位于三门峡市陕州区硖石乡硖石村,法定代表人是张建伟,建设有年产100万吨石材加工项目,2018年9月18日通过三门峡市陕州区环境保护局审批(陕环审【2018】14号),2019年1月项目通过验收。

2019年12月23日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府组织人员联合开展现场核查时,因处于重污染天气橙色预警管控期间,企业未生产,开采区的物料已全面覆盖,鄂破车间传输带已封闭,厂区的储油罐已拆除,另一个车间的筛选设备已拆除,生产车间安装有喷淋设施,但是上料口及12石子线无收尘设备,场区无较大积尘。经现场调查,企业反馈因近期停产对部分设施进行加固,暂时拆除了鄂破车间传输带中间段封闭设施,检查组提出后已立即恢复原状;车间的筛选设备是附近村民用来筛分石料中有机土用于复耕的,临时放在车间里,已拆除。

处理情况

三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡人民政府要求三门峡顺通建筑材料有限公司高度重视,最晚于2020年2月底前完成问题整改。同时,要加强日常管理,增加对厂区的清扫频次,减少扬尘污染。

七、三门峡市S0504号

交办的问题

2019年12月19日,陕州区陕石乡陕石村,无名加工厂,现场检查时:该无名加工厂东区砂石料棚密闭不严,无喷淋;颚破口露天作业;砂石传输带密闭不严;西区物料大棚密闭不严,上料口无收尘、喷淋设施,有生产迹象;现场不能提供任何手续。

调查情况

经查,该问题属实

督察组检查时发现的“无名加工厂”实为三门峡鑫鑫源矿产品有限公司,该公司位于陕州区硖石乡硖石村,法定代表人是宁海潮,该企业主要从事铝矾土破碎加工,2015年10月开始建设,2016年10月建成,2016年11月30日通过三门峡市陕州区环境保护局备案(备案文号:陕环函【2016】3-3号)。                                             

2019年12月23日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府组织人员现场核查时,企业处于停产状态,已落实重污染天气橙色预警管控措施。

处理情况

三门峡市生态环境局第二分局对三门峡鑫鑫源矿产品有限公司工业粉尘无组织排放的环境违法行为进行调查处理,目前案件正在按程序办理中。同时,责令其对料棚密闭不严等问题进行整改。目前,因重污染天气管控要求,企业无法组织施工整改。企业承诺,待重污染管控天气结束,立即组织整改,计划2020年2月底前全面完成整改。

八、三门峡市S0505号

交办的问题

2019年12月19日,三门峡市陕州区陕石乡砂石村,三门峡德顺通耐火材料有限公司,现场检查时该公司:1、危险废物暂存间没有上锁,房间内乱堆乱放,没有导流槽;2、煤焦油存放地三防措施不到位,没有建设防晒、防雨顶棚;3、原料库密闭不到位,无喷淋设施;4、北原料破碎间无收尘设施,上料口密闭不到位,锅炉有余温,有生产迹象。

调查情况

经查,该问题情况属实

三门峡德顺通耐火材料有限公司位于陕州区硖石乡硖石村(交办单为砂石村),法定代表人是赵冬冬,建设有年产6万吨优质不定型耐火材料项目,该企业于2017年4月20日经过三门峡市陕州区环境保护局批复(陕环审【2017】06号),2017年6月开工建设,2018年4月建成,2018年7月通过环保验收。 

2019年12月23日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府联合组织人员现场核查时,因处于重污染天气橙色预警管控期间,该企业未生产。经核实,该企业危废间门锁损坏没有及时维修,有工人将少量电线等物放在危废暂存间内;危废暂存间没有导流槽;焦油池存放地做有防雨、防漏、防溢措施,因属于地埋式,无须防晒顶棚;由于停产检修,为施工方便,该企业把密封的彩钢瓦拆除一部分,雾炮机移出原料库,当日核查时均已恢复原状;该企业无原料破碎间,督察组所指的原料破碎间实为北原料库,无破碎设备,配备了雾炮设施用于料库降尘;督察组所指的锅炉实为煤气发生炉,完全熄灭需要20天左右,所以督察组检查时煤气发生炉仍有余温。

处理情况

三门峡市生态环境局第二分局要求三门峡德顺通耐火材料有限公司高度重视,对存在的问题立即进行整改,对危废间门锁及时进行修理,并另安装一把新锁,做到双锁双人管理;危废暂存间做到防渗管理,将房间内的杂物清理,危险废物规范堆放。同时,要求企业加强日常管理,保证雾炮等设施正常使用,减少扬尘产生。

九、三门峡市S0510号

交办的问题

2019年12月19日,陕州区硖石乡,三门峡金峰道路工程有限公司,1、筛分输送带未密闭;2、破碎机上料口无防尘设施,有大量原料未入库、未覆盖,地面未硬化。

调查情况

经查,该问题部分属实

三门峡金峰道路工程有限公司位于陕州区硖石乡洛阳采石供应段院内,法定代表人是王建伟,建设有年产10万吨石料加工项目和年产20万吨道砟机制砂扩建项目。年产10万吨石料加工项目2017年4月5日通过三门峡市陕州区环境保护局审批(陕环审【2017】14号),2017年4月开工建设,2017年6月建成投入生产,2018年4月通过验收;年产20万吨道砟机制砂扩建项目2018年9月25日通过三门峡市陕州区环境保护局审批(三陕环审【2018】7号),2018年10月开工建设,2019年7月建成投入生产,2019年8月通过验收。         

该企业年产10万吨石料加工项目主要生产设备有破碎机2台,筛分机2台,传送带11条,配套建设的污染防治设施有袋式除尘器2台,喷淋设施1套,洒水车1辆,车辆冲洗装置1套;年产20万吨道砟机制砂扩建项目主要生产设备有破碎机3台,筛分机2台,传送带8条,配套建设的污染防治设施有袋式除尘器1台,生产车间喷淋设施1套。

12月23日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府组织人员联合开展现场核查时,企业因落实重污染天气橙色预警要求停产中。经询问,企业反馈其筛分输送带长期废弃,输送带上的电滚筒等配件已拆除,已丧失生产能力。目前正在对污染防治设施及其他设备进行提标改造,由于重污染天气管控要求,现无法进行施工作业,待重污染天气管控结束后,将对破碎机上料口的防尘罩进行密闭改造,对场区进一步硬化,不能硬化部分将进行绿化。现场核查时,企业已对露天堆放的原料(大石块)进行全面覆盖。

处理情况

三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡人民政府工作人员要求三门峡金峰道路工程有限公司组织好人员,重污染天气橙色预警管控结束后,立即对存在的问题进行全面整改,确保2020年2月底前整改到位。

十、三门峡市S0511号

交办的问题

2019年12月19日,陕州区硖石乡(聚源耐火材料有限公司对面),无名石材加工厂,未能提供相关审批手续。

调查情况

经查,该问题不属实。

该无名石材加工厂实为三门峡顺治建材有限公司,位于陕州区硖石乡庙沟村,法定代表人是马顺治,主要经营建筑石料加工,该企业2018年12月6日在三门峡市市场监督管理局陕州分局办理了营业执照(统一社会信用代码:91411222MA464B4Y54),2019年3月14日,在三门峡市陕州区发展和改革委员会进行项目备案(项目代码:2019-411203-30-03-009806),2019年4月3日,通过三门峡市陕州区环境保护局审批(审批文号:三陕环审【2019】21号)。2019年4月中旬开工建设,现处于建设期。

2019年12月19日,省委省政府“三散”污染治理专项督察第二督察组到该企业检查时,向现场建设物料棚的工人询问审批情况,该工人非三门峡顺治建材有限公司的管理人员,不了解相关情况,所以未能说明并提供相关手续。    

处理情况

鉴于重污染天气管控期间该企业有建设行为,硖石乡人民政府责令其立即停止一切施工,并对厂区废弃杂物进行清理。

十一、三门峡市S0512号

交办的问题

2019年12月19日,陕州区硖石乡,三门峡聚源耐火材料有限公司,1、生产车间密闭不到位;2、上料口防尘设施不规范;3、筛粉车间无防尘设施;4、部分原料未入库。

调查情况

经查,该问题部分属实

三门峡聚源耐火材料有限公司位于陕州区硖石乡硖石村,法定代表人是刘三娃。该企业2018年7月开始建设,2019年4月建成,2019年5月投入试生产,产品为不定型耐材(熟铝石),设计规模为年产6万吨。该企业2018年5月17日在三门峡市陕州区工商行政和质量技术监管局办理营业执照,统一社会信用代码:91411222MA40T1D83W(1-1),2018年7月4日通过陕州区环境保护局环保审批(审批文号:三陕环审【2018】5号),2019年11月7日通过环保验收。

2019年12月23日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府组织人员现场核查时,企业处于停产状态。现场生产车间已密闭,生产线上料口安装有集气罩,并连接到袋式除尘器,筛分车间已密闭,但无喷淋等防尘设施,场区有部分原料(铝矾土矿石)未入库,已进行全面覆盖。

处理情况

三门峡市生态环境局第二分局责成三门峡聚源耐火材料有限公司立即对存在的问题进行整改,进一步规范污染防治设施,加强日常管理,减少对环境的影响。

十二、三门峡市S0529号

交办的问题

12月20日,三门峡神火碳素有限责任公司,油漆桶乱堆乱放,油桶未进危废储存间,事故池不规范,脱硫石膏堆放场地未全部密闭,焊接作业没有除尘收气设备,车间粉尘多未打扫脏乱差。

调查情况

经查,该问题属实

三门峡神火碳素有限责任公司,位于三门峡市陕州区张茅乡西崖村,法人代表:王余业。该企业于1986年2月开始建设,1988年10月建成投产,主要产品为预培阳极,3.2万吨/年预焙阳极技术改造项目于2003年4月28日通过了三门峡市环保局得验收(三环验〔2003〕6号),7万吨预焙阳极改造项目于2009年8月7日通过了河南省环保厅的验收(豫环保验〔2009〕54号)。          

经核实,该企业油漆桶乱堆乱放的问题,是近期涂刷厂区外墙改善厂容厂貌时,所用的涂料油漆盛装桶,在完成涂刷后,暂存在厂区内,未及时进行回收;油桶未进危废储存间,事故池不规范的问题,是由于近期按照要求,企业正在对危废储存间与配套设置的事故池做进一步防渗漏处理,无法将危废油桶存于危废储存间;脱硫石膏堆放场地未全部密闭的问题,指的是石膏库两侧,长度约6米的边缘部分未密闭;焊接作业没有除尘收气设备的问题,是由于焙烧车间天车道轨需要加固,采取的临时焊接作业;车间粉尘多未打扫脏乱差的问题,是因为车间人员没有及时清扫造成的。

处理情况

2019年12月22日,三门峡市生态环境局第二分局向该公司下达了《关于省委省政府“三散”现场督察组反馈问题的督办通知》要求该公司对反馈的各项问题立即整改,目前该公司17个油漆桶已全部得到妥善收集,危废储存间与配套设置的事故池已按要求整改完毕并投入使用,2个危废油桶已按要求入库管理,脱硫石膏库边缘未密闭处已经进行了密闭,临时焊接作业已经停止并重新制定施工方案,车间环境卫生脏乱差的问题也已经进行了整改。

十三、三门峡市S0530号

交办的问题

2019年12月20日,陕州区硖石乡硖石村,聚源耐火材料有限公司,现场检查时该企业危险废物存储间不规范、混装;煤气发生炉有余温、有散煤;原料库上料口没有喷淋设施;厂区外西边有一堆炉渣未覆盖。

调查情况

经查,该问题属实

三门峡聚源耐火材料有限公司位于陕州区硖石乡硖石村,法定代表人是刘三娃。该企业2018年7月开始建设,2019年4月建成,2019年5月投入试生产,产品为不定型耐材(熟铝石),设计规模为年产6万吨。该企业2018年5月17日在三门峡市陕州区工商行政和质量技术监管局办理营业执照,统一社会信用代码:91411222MA40T1D83W(1-1),2018年7月4日通过陕州区环境保护局环保审批(审批文号:三陕环审【2018】5号),2019年11月7日通过环保验收。

2019年12月23日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府组织人员现场核查时,该企业危险废物存储间已经进一步规范,无混装问题;煤气发生炉仍有余温,现场无散煤,车间内的原料库上料口有集气罩,无喷淋设施。经询问,企业反馈12月5日因重污染天气管控停产以来,煤气发生炉处于热备状态,炉体有余温属于正常现象;停炉时煤罐内残留的原煤已清扫;危险废物存储间已经按照要求进一步规范;原料库上料口有集气罩,无须喷淋设施,因近期公司对棚顶更换彩钢瓦,暂时拆除了生产车间(上料口所在车间)的喷淋设施,目前在组织人员恢复安装。另外,经进一步核实,该厂厂区外西边炉渣是历史遗留问题,不是三门峡聚源耐火材料有限公司堆存的。

处理情况

三门峡市生态环境局第二分局责成三门峡聚源耐火材料有限公司进一步对存在的问题进行整改,2020年1月底前生产车间拆除的喷淋设施安装到位,并加强日常管理,严格落实各项环保要求。同时,硖石乡政府组织人员对三门峡聚源耐火材料有限公司厂外西边炉渣进行覆盖,待重污染天气橙色预警结束后,立即组织清理。

十四、三门峡市S0531号

交办的问题

2019年12月20日,陕州区硖石乡硖石村,陕州区无名石子厂,现场检查时聚源耐火材料厂大门外,有一新建无名石子厂,工人在进行焊接作业,无除尘收气设施,油漆桶随意堆放。

调查情况

经查,该问题属实。

该无名石材加工厂实为三门峡顺治建材有限公司,位于陕州区硖石乡庙沟村,法定代表人是马顺治,主要经营建筑石料加工,该企业2018年12月6日在三门峡市市场监督管理局陕州分局办理了营业执照(统一社会信用代码:91411222MA464B4Y54),2019年3月14日,在三门峡市陕州区发展和改革委员会进行项目备案(项目代码:2019-411203-30-03-009806),2019年4月3日,通过三门峡市陕州区环境保护局审批(审批文号:三陕环审【2019】21号)。2019年4月中旬开工建设,现处于建设期。

2019年12月23日,三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府组织人员现场核查时,企业已经停止了焊接作业,现场油桶等杂物已经归置整齐。

处理情况

陕州区硖石乡人民政府要求企业加强日常管理,杜绝现场脏乱差,严格落实重污染天气管控的有关要求。

十五、三门峡市S0532号

交办的问题

2019年12月20日,陕州区硖石乡硖石村,陕州区挖坡取土点,现场检查时聚源耐火材料厂大门外西边山坡,有一辆挖掘机和铲车正在筛土、挖土。

调查情况

经查,该问题情况属实

该取土点位于陕州区硖石乡硖石村,所取土用于硖石乡硖石村“美丽乡村”建设道路路肩覆土及绿化栽树,硖石村2019年12月3日开始在此取土,现已取土约2000方。

2019年12月22日,硖石乡组织人员现场核查时,该取土已停工,土场周边已清扫。

处理情况

区环境攻坚办责成硖石乡人民政府严格监管该取土点,在重污染天气管控期间,停止一切机械作业,并对现有土方进行覆盖,减少扬尘产生。

十六、三门峡市S0533号

反映的问题

2019年12月20日,陕州区张茅乡东湾村附近301国道西侧,有一辆挖掘机和一辆运输车正在挖坡取土。

调查情况

经查,该问题属实

经核查,交办问题中的东湾村实为张茅乡麻塘湾村。2019年12月20日,张茅乡政府在开展农村人居环境整治工作中,需要对西崖村周边垃圾临时堆放点进行清理并覆土,所以组织车辆在该乡麻塘湾村310国道西侧取土。

处理情况

张茅乡人民政府已经责令西崖村暂停取土作业,要求重污染天气结束后再继续开展此项工作。同时,张茅乡政府举一反三,加强对辖区的巡查,杜绝此类问题再次发生。






   打印