首页 > 专题专栏 > 2019年全省三散污染治理专项督察工作专栏 > 正文

河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办第5批问题办理结果、督查现场发现问题办理结果的通报

发布日期:2019-12-20 10:04:51    

      三门峡市陕州区关于省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办问题调查处理情况的通报 截止2019年12月19日,河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办涉及陕州区环境信访件6件,督查组现场检查21件。现将第5批问题办理结果、督查现场发现问题办理结果通报如下: 

一、D411200000000201912160003号

交办问题基本情况

陕州区观音堂镇观音堂村,无名小区代保花养羊五、六十只羊,气味难闻,污染环境。

现场调查核查情况

经查,该交办件反映问题情况属实。

举报的代保花是陕州区观音堂镇观音堂村人,利用位于观音堂镇观音堂街西边自家院落进行养羊,院内环境卫生脏乱差,气味难闻,离最近居民小区仅有10米,影响了附近居民正常生活。现场调查时,院落内养羊约40只。

处理情况

2019年12月17日,三门峡市生态环境第二分局、观音堂镇人民政府组织工作人员联合执法,对养殖户代保花批评教育,要求其逐步削减存栏,尽快将羊出售,在存栏羊全部出售前对羊粪日产日清,减少对周边群众的影响。观音堂镇政府承诺,将督促代保花最晚于2020年2月底前将羊全部出售,不再养殖。

二、三门峡市S0205号

交办问题基本情况

曙光矿产品经营部:1、重污染天气管控下生产;2、除尘设备未运行,粉尘直排。

现场调查核查情况

经查,该问题属实。

曙光矿产品经营部全称为三门峡市陕州区曙光矿产品经营部,位于陕州区硖石乡东岭村,法定代表人是韩曙光,该企业于2015年6月开工建设,2016年1月建成,2016年7月投入生产,2016年11月30日在全省环保违法项目清改中通过三门峡市陕州区环境保护局备案(项目名称为陕县硖石乡曙光矿产品经销部陕县年产5万吨铝矾土破碎加工项目),备案文号:陕环函【2016】3-3号。

2019年12月4日,三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组办公室发布重污染天气橙色预警,要求全市2019年12月5日0时所有涉气企业落实Ⅱ级应急减排措施。该企业橙色预警期间的减排措施为停产、停止运输。12月12日夜间,该企业违反重污染天气管控要求,违法生产,且擅自停运污染防治设施,粉尘直排,造成环境污染。

处理情况

12月13日,我区组织三门峡市生态环境局第二分局、硖石乡政府、硖石乡电管所等单位联合执法,切断三门峡市陕州区曙光矿产品经营部生产用电。针对其违反重污染天气管控要求违法生产的行为,按照法律规定对其高压配电柜、动力电表箱等设施实施查封扣押。同时对其污染防治设施不正常运行的违法行为立案处罚,并将案件移交公安部门建议对责任人实施行政拘留。

追责情况

经陕州区硖石乡党委会议研究决定:硖石乡东岭村高文章作为东岭村监委会主任、环保巡查员,没有认真履行监督职责,违反了工作纪律,应负直接责任,给予党内警告处分;硖石乡村镇建设发展中心工作人员梁春伟,在环境污染防治工作中,督促检查不到位,没有正确履行职责,违反了工作纪律,给予诫勉谈话处分。

  三、三门峡市S0223号

交办问题基本情况

2019年12月14日,三门峡市陕州区王河线东侧高速观音堂下路口,无名煤泥煤矸石晾晒场,该晾晒场无覆盖,院内有筛分设备。

现场调查核查情况

经查,该问题属实。该无名煤泥煤矸石晾晒场位于我区观音堂镇高速引线东侧,经营者是李军业,于2019年6月租用观音堂镇韩岩村西河组土地进行煤泥堆存晾晒,该煤泥晾晒场无任何审批手续,由于市场疲软等问题,一直处于停产状态。现场调查时,该煤泥晾晒场堆放原煤约3500吨,现场有筛分设备。

处理情况

2019年12月17日,三门峡市生态环境局第二分局、观音堂镇政府、观音堂镇工商所联合组织人员,按照“两断三清”标准,对该煤泥晾晒场予以取缔。目前,现场煤泥和设备已经清理完毕。

追责情况

   鉴于村组干部对环保工作不够重视,监管不力,工作不实,中共三门峡市陕州区观音堂镇委员会决定:给予观音堂镇韩岩村二组组长兼大气污染防治监管网格员赵永亮全镇通报批评的处分。

四、三门峡市S0225号

交办问题基本情况

2019年12月14日,三门峡市陕州区观音堂镇陕州区第二高级中学,该中学有甲醇燃料锅炉一台。

现场调查核查情况

经查,该情况属实。陕州区第二高级中学位于观音堂镇红岩路,学校分初中部和高中部,共23个班级910名在校学生。为了保障全体师生温暖过冬,2016年11月,该校经过招投标程序,采购了河南永兴锅炉集团有限公司的热水锅炉(型号为CWNS1.4-95/70-YQ),该锅炉有《国家质量监督检验检疫总局》和《河南省质量技术监督局》认可的质量证书。为了解决燃料质量和锅炉使用技术问题,该校通过招标方式,委托第三方提供清洁燃料以保障锅炉正常运行。目前,该校使用的锅炉燃料为醇基燃料,属于新型环保能源,由陕西伟博大昌能源有限公司提供(见《2019年冬季供暖醇基燃料采购项目合同》),符合环境保护有关政策,相对于使用散煤,污染物排放量大幅削减,对环境的影响较轻。

下步措施

针对陕州区第二高级中学锅炉使用情况,区政府责成观音堂镇政府及有关单位加强监管,确保锅炉正常运行,持续减轻环境污染。

五、三门峡市S0229号

交办问题基本情况

2019年12月14日,三门峡陕州区观音堂南站前寨村,无名豆腐坊有燃煤锅炉一台正在使用,院内有散煤。

现场调查核查情况

经查,该问题属实。

无名豆腐坊名为三门峡市陕州区秀秀干菜店,位于陕州区观音堂镇南寨村,经营者为石燕海,2013年8月份开始制作豆腐出售。在制作豆腐时,经营者违规使用燃煤锅炉。2019年12月15日现场调查时,现场堆存散烟煤约150公斤。

处理情况

2019年12月15日,三门峡市生态环境第二分局、三门峡市市场监管局陕州分局和观音堂镇政府联合组织人员,对豆腐坊锅炉实施了拆除,并没收了现场的散煤。同时,要求豆腐坊若继续经营,必须使用清洁能源。

追责情况

鉴于辖区还有污染源死角存在,作为观音堂镇生态环境保护办公室主任乔俊峰,有失职责任,中共三门峡市陕州区观音堂镇委员会决定给予乔俊峰行政警告处分,并取消其当年评先资格。

六、三门峡市S0232号

交办问题基本情况

2019年12月15日,三门峡成聚混凝土有限公司未落实重污染天气管控要求,违法生产、废机油桶露天堆放、部分砂石料露天堆放、投料口未安装防尘设施,场区脏乱差。

现场调查核查情况

经调查,该问题属实。

三门峡成聚混凝土有限公司成立于2013年4月,位于三门峡市陕州区张湾乡张赵村,企业法定代表人肖丽。占地50余亩,建设有两条混凝土拌合生产线。该企业为310国道南移项目混凝土拌合站(五分部混凝土站1),涉及民生工程,已获市长一支笔批复,并在省环境攻坚办备案,可以在重污染天气管控期间正常生产。2019年12月15日,省“三散”督察组现场检查时,企业现场露天堆存了砂石料(约150方),日常用于车辆维护的4个黄油桶堆放在厂区库房外,投料口因在封闭大棚内,且在生产时有雾炮抑尘,所以没有安装收尘设施。

处理情况

由于该企业已获市长一支笔批复,并在省环境攻坚办备案,可以在重污染天气管控期间正常生产,所以该企业近期生产的行为不违法。

针对企业部分砂石料露天堆放的环境违法行为,三门峡市生态环境局第二分局责令企业立即将露天堆放的砂石进行全面覆盖,并对其违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理中。同时,要求企业在大棚内投料口加装喷淋装置,进一步减少了生产环节扬尘的产生,并按要求将黄油桶规范堆放到库房内。针对场区脏乱差问题,企业已组织人员对厂区进行了全面清扫,并加强日常保持,确保厂区干净清洁。

七、三门峡市S0233号

现场发现的问题

三门峡新柱桥建材有限责任公司,石料加工车间密闭不到位,粉尘跑冒滴漏严重,原料露天堆放,厂区路面积尘较大。

调查情况

经查,该问题属实。

三门峡新柱桥建材有限责任公司,位于陕州区张茅乡草地村,采矿证号为C4100002009093120038577,采矿证有效期限为2009年9月至2029年9月。2016年11月3日,该公司年产40万吨建筑石料用灰岩项目环评报告通过了陕州区环境保护局环保备案(陕环函〔2016〕3-3)。

经查,该公司因料棚有破损,导致有粉尘跑冒现象;由于需要二次加工,在该公司厂区北侧,露天堆存有石块(粒径为24mm左右)未进行覆盖;该公司接到重污染天气管控预警后,于2019年12月5日停产工人放假,没有及时对厂区进行清扫,导致厂区路面出现积尘。

处理情况

2019年12月17日,三门峡市生态环境局第二分局已对该公司的环境违法行为进行了立案查处,并下达了《责令改正环境违法行为决定书》(三陕环责改字[2019]341号),目前案件正在按程序办理中。同时,向该公司下达了《关于省委省政府“三散”现场督察组反馈问题的督办通知》,要求该公司对反馈的各项问题立即整改,并加强保持,确保厂区环境干净整洁。目前,企业已经对破损的料棚进行修补,对露天堆放的石块进行覆盖,加大了厂区的清扫洒水频次,从源头上降低了扬尘的产生。

八、三门峡市S0235号

现场发现的问题

2019年12月15日,三门峡市陕州区张汴乡刘寺村合作社入口处,无名露天焚烧点露天焚烧树叶。

调查情况

经查,该问题属实。

12月17日,张汴乡政府组织人员开展了现场核查,经核实,位于张汴乡刘寺村入村路口处的八组村民程建昌农田中,有焚烧树叶的痕迹。

处理情况

张汴乡政府和刘寺村村委会工作人员对该处焚烧树叶的场地用黄土进行掩埋,现场对村民程建昌进行了批评教育,进一步宣传了国家禁止焚烧落叶、垃圾的政策。

九、三门峡市S0236号

现场发现的问题

2019年12月15日,三门峡市陕州区西张村镇313省道升龙苑西侧无名堆料场,砂石料露天堆放。

调查情况

经查,该问题属实。该处物料系陕州区西张村镇扶贫安置房升龙苑前期工程完成后剩余的砂石物料,露天堆放未采取覆盖措施。

处理情况

西张村镇政府已组织人员对该处砂石物料进行了整理,采取了覆盖措施,并对工地当事人进行了批评教育,要求在物料清理(或使用)前,加强管理,采取有效覆盖措施,减少扬尘产生。

十、三门峡市S0237号

现场发现的问题

2019年12月15日,三门峡市陕州区原店镇寨根工业园,天宇磨料有限公司已落实重污染天气管控措施,停产中,生产厂区有积尘。

调查情况

经查,该问题属实。

12月15日,三门峡市生态环境局第二分局组织人员进行了现场核查。经核实,按照重污染天气管控要求,三门峡天宇磨料有限公司已于12月5日落实了停产的管控要求,停产后职工放假,因放假前未对厂区及生产车间地面进行卫生大扫除,厂区的地面有积尘。

处理情况

三门峡市生态环境局第二分局就地面积尘问题向该公司下达了督办通知,要求企业立即对厂区、生产车间积尘进行全面清扫,并采取保湿措施。企业立即组织人员进行了大扫除,并安排专人加强日常维护。





   打印