首页 > 归档栏目 > 2019年全省三散污染治理专项督察工作专栏 > 正文

河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办第2批问题办理结果、督查现场发现问题办理结果的通报

发布日期:2019-12-17 15:36:06    

   三门峡市陕州区关于省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办问题调查处理情况的通报

截止2019年12月17日,河南省委省政府“三散”污染治理专项督察组交办涉及陕州区环境信访件2件,督查组现场检查5件。现将第2批问题办理结果、督查现场发现问题办理结果通报如下:

一、D411200000000201912130001

交办问题基本情况

陕州区观音堂镇南寨村一无名豆腐坊(老板姓石)使用散烟煤,烟尘污染影响周边居民正常生活,请求处理。

现场调查核查情况

经查,该交办件反映问题情况属实

举报的豆腐坊名为三门峡市陕州区秀秀干菜店,位于陕州区观音堂镇南寨村,经营者为石燕海,2013年8月份开始制作豆腐出售。在制作豆腐时,经营者违规使用散烟煤。现场调查时,现场堆存散烟煤约150公斤。

处理情况

2019年12月15日,三门峡市生态环境第二分局、三门峡市市场监管局陕州分局和观音堂镇人民政府联合组织人员,要求违规使用散煤的豆腐坊停产整治,改用清洁能源,完不成整改前不得恢复使用,并将现场散煤没收。

二、三门峡市S0103

交办问题基本情况

2019年12月12日,三门峡市陕州区神力路北(安纳溪小镇北院内),无名料厂土堆露天堆放,水泥罐一个,有使用痕迹。

现场调查核查情况

经调查,该问题属实。问题所指的安纳溪小镇北院确有露天土堆未采取覆盖措施,但该处并非料场,院内水泥罐未使用。

经核实,该院土地原为大营镇辛店村集体土地,2015年三门峡市湖滨区居民王陈千租用该地段,计划建设养老服务中心(项目相关手续已办理),但项目一直未开工。2019年12月初,王陈千组织人员将此院平整,准备作为临时育苗基地,院内的土堆为平整场地清理的黄土。现场的水泥罐为附近滨河苑小区建设时使用的水泥罐,2019年上半年滨河苑小区已建成,此后该水泥罐一直闲置。大营镇政府曾多次督促相关单位将水泥罐转走,其因无合适地方存放一直留在院内。

处理情况

接到督察组交办问题后,陕州区环境攻坚办立即协调大营镇政府组织人员对院内裸露土堆进行覆盖,减少扬尘产生。并拆除了水泥罐,向负责人明确要求:该院在养老服务中心项目建设前仅作为临时育苗基地,不得作为其他生产经营场所使用。

三、三门峡市S0107

交办问题基本情况

2019年12月12日,三门峡市陕州区禹王路中段,红绿灯南、路东,无名堆料厂露天堆放砂石料。

现场调查核查情况

经查,督察组提到的无名堆料厂位于一体化示范区禹王路街道办大营村辖区,是三门峡市陕州区大营镇村民王青亚个人临时堆存的,现场堆存的物料为砂石,约200方。

处理情况

接到督查组交办问题后,陕州区环境污染防治攻坚办协调三门峡市生态环境局第二分局及禹王路街道办到现场进行调查处理,对当事人进行批评教育,责令其对场地进行清理。12月15日下午,全部物料已经清理完毕。

四、三门峡市S0105

交办问题基本情况

2019年12月12日,三门峡市陕州区神力路北(安纳溪小镇对面,车佳院内东)无名汽车维修点重污染天气管控下有喷漆迹象。

现场调查核查情况

经调查,该问题属实。

经核实,督察组发现存在问题的无名汽车维修点为三门峡市陕州区强利汽车维修店,该修理厂2018年10月26日建成,法定代表人马志强,主要经营范围是机动车维修。该修理厂原位于陕州区高阳路北段与快速通道东南角富民租赁站院内04号,由于陕州区快速通道两侧环境治理,2019年7月底,该修理厂搬迁至神力路北陕县车佳机动车维修治理中心院内。

处理情况

2019年12月14日,三门峡市生态环境局第二分局组织执法人员对该汽车维修店采取了行政强制措施,下达查封(扣押)决定书(三陕环查(扣)决字[2019]第23号),对该维修店实施了查封。

五、三门峡市S0104

交办问题基本情况

2019年12月12日,三门峡市陕州区神力路北(安纳溪小镇对面)陕县车佳机动车维修治理中心未落实重污染天气管控措施,有喷漆现象。

现场调查核查情况

经调查,该问题属实。

经核实,督察组发现存在问题的汽修厂实为三门峡市陕州区瑞通汽车修理厂,该修理厂2017年5月24日建成,法定代表人张泽锁,主要经营范围包括汽车配件销售、汽车维修、汽车装饰等。该修理厂原位于陕州区大营镇辛店村辛店小区北侧,由于陕州区快速通道两侧环境治理,2019年7月底,该修理厂搬迁至该处(原陕县车佳机动车维修治理中心)。

处理情况

2019年12月14日,三门峡市生态环境局第二分局组织执法人员对该修理厂采取了行政强制措施,下达了查封(扣押)决定书(三陕环查(扣)决字[2019]第22号),对该修理厂的主要设备烤漆房1间、配电箱1台实施了查封。同时,区政府责成区交通、生态环境等部门举一反三,对辖区汽修行业全面排查,督促全面落实重污染天气管控措施。

六、三门峡市S0106

交办问题基本情况

三门峡市公交公司西站5路公交汽车站院内北侧,该汽车院内焚烧垃圾沟内倾倒有生活垃圾

现场调查核查情况

经查,该交办件反映问题情况属实

12月14日收到交办件后,三门峡市生态环境第二分局组织人员进行了现场核查,该区域属于三门峡市城乡一体化示范区禹王路街道办原店村一个自然沟,该自然沟东西为原店村居民居住区,沟内倾倒有生活垃圾,垃圾堆处一地段有荒草焚烧过的迹象

处理情况

由于该地段属于三门峡市城乡一体化示范区禹王路街道办原店村区域,经区政府协调将问题转交原店村委会进行处理,原点村委会组织力量进行整改,目前该地段垃圾已进行了清理、平整覆土






   打印